Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2019, 10:20

Художники со всего мира соревновались в оригинальности на международном фестивале в Нижнем Новгороде

Магия цвета и света, буря фантазии, звуки музыки и современные технологии как проводник в мир современного искусства — все это о масштабном фестивале в Нижнем Новгороде, где свои работы показывают художники со всего мира. Сложнейшие проекции, граффити и не только — город буквально заиграл новыми красками.

24 мощных проектора высвечивают фасад здания, и вся улица погружается в мир ритма и анимации. Процесс непростой: свет накладывается сразу в несколько слоев. Вместо обычного экрана – объект архитектуры: фабрика «Маяк», часть Кремля, телевизионная башня. Для зрителей открыли даже доступ в старинный острог.

А чтобы ночной город гости фестиваля увидели по-новому, даже огни главного стадиона Нижнего Новгорода на три дня решили погасить. Одно мгновение — и привычный вид на берегу реки сменяется светящимися в темноте пакгаузами.

Здесь художники из России, Германии, Японии и Турции. Intervals – один из самых масштабных фестивалей аудиовизуального искусства в нашей стране.

«Я думаю, световое искусство в России находится на достаточно продвинутом уровне. Здесь проходит много фестивалей, даже больше, чем в Европе», — сказал медиахудожник Даниэль Росса.

Эффект полного погружения. Проекции, калейдоскопы, лазеры и специальные лампы — инструмент у каждого мастера свой. И, конечно, особую роль играет звук.

200 литров краски, 3 000 квадратных метров, 11 суток почти беспрерывной работы — и огромные элеваторы старого мукомольного завода расцветают на глазах. Стрит-арт-художник Андрей Бергер проект разрабатывал полгода. Говорит, в настоящем уличном искусстве главное — чтобы новый облик здания «рифмовался» с окружающей средой.

«Вертикальная стена элеватора находится прямо напротив Оки, и мне захотелось этот диалог, который между ними выстраивается, подчеркнуть. Поэтому я взял изображение рыболовной сети и включил в него мои абстрактные формы», — рассказывает стрит-арт-художник Андрей Бергер.

Переносить рисунок на поверхность приходится с особой точностью. Ведь сверху на привычное граффити накладывают световую анимацию. И только если каждый сантиметр отмерен верно, получается эффектное шоу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей