Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2019, 21:50

Правозащитники, журналисты и активисты по всему миру требуют освободить из тюрьмы Джулиана Ассанжа

 

Петр Толстой

Одна из наиболее резонансных новостей этой недели — арест Джулиана Ассанжа. Основатель сайта «Викиликс», разоблачитель тайн американского закулисья, он почти семь лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Но это только у нас с Дона выдачи нет, а вот из Эквадора — есть, особенно если дядя Сэм настоятельно просит.

США в очередной раз спешат показать миру: нет и не может быть надежного места для тех, кого они считают своим врагом. И теперь можно не сомневаться: Ассанжу в США будет устроена показательная порка. Порка, с одной единственной целью — припугнуть тех, кто захочет последовать его примеру.

Однако у этой медали есть и другая сторона. Проблема Ассанжа не в том, что он обидел всесильный Госдеп, а в неправильном выборе союзников. Чтобы это понять, достаточно вспомнить Эдварда Сноудена, чья судьба до сих пор складывается значительно счастливее.

Сейчас, наверное, поздно уже говорить, не хотел или не мог Ассанж поступить иначе, но в одном можно не сомневаться — в ближайшее время мы увидим справедливость по-американски во всей красе.

Сопротивление бесполезно. С измученным Ассанжем обращаются так, словно он особо опасный преступник. Журналисты же сравнивают его с монахом-отшельником. В свои 47 он выглядит как старик. Через несколько часов около суда главный разоблачитель мирового закулисья уже взял себя в руки. Ассанж показывает жест «Виктория» («победа»). Но все происходящее больше похоже на поражение.

Рука так называемой демократии сжимает горло свободе — так арест Ассанжа прокомментировали в российском МИД. Акции поддержки прошли в разных странах. Политики, правозащитники журналисты и просто активисты призывают Британию одуматься. В поддержку Ассанжа выступил и знаменитый американский режиссер и сценарист Оливер Стоун.

«Джулиан Ассанж — тот, кто дает правде выйти на свет. Он проделал великую работу от лица человечества, несмотря на негуманное к нему отношение. Это дело крайне важно для сохранения нашего права на информацию и нашей важнейшей свободы от угнетения США и Великобританией — и теперь тирании!» — написал режиссер.

Ленин сдал Ассанжа говорят, журналисты, имея в виду действующего президента Эквадора Ленина Морено. Это он подписал указ о выдворении. Бывший президент Эквадора, который и дал Ассанжу убежище, уверен: это вендетта Морено.

«Это личная месть президента Ленина Морено, потому что "Викиликс" опубликовал несколько дней назад материалы о вопиющей коррупции главы Эквадора. Вот этот банковский счет в Панаме. Это секретный документ», — говорит Рафаэль Корреа.

Рафаэль Корреа говорит о публикации документов офшорной компании брата президента Эквадора. Утечка вызвала расследование в конгрессе, и президенту Морено может грозить импичмент. Хотя, конечно, дело не только в этом.

Вот с каким заголовком выходит «Вашингтон Пост»: «Выдворение Ассанжа отражает стремление Эквадора к улучшению отношений с США».

Семь долгих лет Ассанж ютился в посольстве Эквадора. Ассанжа разместили в комнате с балконом, с которого он и выступал. Но затем беженца переместили подальше от всеобщего внимания. В комнате есть встроенный туалет, ванная, кухня за стеной.

Примерно в такой комнате Ассанж жил 2487 дней. Хотя это трудно назвать жизнью, он здесь, скорее, выживал. Год назад его полностью отрезали от внешнего мира: лишили интернета, телефона тоже не было. Вот фотографии, сделанные в его комнате в 2018-м. Понято, что силы Ассанжа были на исходе, он пал духом. Здесь у любого здорового человека голова пойдет кругом. Но все же Ассанж держался и не покидал убежище. А все потому, что боялся попасть в руки американского правосудия.

Ассанжа арестовали по запросу США. Есть ордер на экстрадицию. Минюст уверяет, что Ассанжу грозит пять лет тюрьмы за заговор и взлом сети Пентагона. Вашингтон обвиняет создателя «Викиликс» в сотрудничестве с информатором по фамилии Мэнинг. Но тот был военнослужащим США. А вот Ассанж присягу не приносил, не состоял в Штатах на госслужбе и не был даже гражданином США. По сути, его преследуют только за то, что он как журналист обнародовал факты, которые ему стали известны.

«Американское правительство пытается сделать все возможное, чтобы больше никто не смог поставить их в неудобное положение своими публикациями секретных материалов, раскрывающих правду о событиях на Ближнем Востоке и в Средней Азии. И это очень опасно. Это серьезная атака на свободу слова», — заявил бывший посол Британии в Узбекистане Крейг Мюррей.

Даниэля Эллсберга называли самым опасным человеком в Америке. В 70-е годы, работая военным аналитиком, он передал прессе секретные сведения о войне во Вьетнаме. Его судили и могли дать 115 лет тюрьмы. Однако арест Эллсберга стал причиной массовых протестов. В результате его оправдали. Свой поступок Эллсберг предательством не считает. Он уверен, что общество имеет прав знать о преступлениях, которые от него скрывают в папках с грифом «совершенно секретно».

«Если бы у нас были такие информаторы, как Мэнинг или Сноуден в 2002-м, которые смогли раскрыть информацию о предполагаемой агрессии против Ирака, я думаю, тогда бы войны не было. Нам нужны такие разоблачители, как они. Государство теперь из-за всех сил старается, и арест Ассанжа подтверждение тому, старается заставить людей молчать и не говорить правду», — сказала журналист Даниэль Эллсберг.

«Викиликс» — это не просто сайт, где публикуют секретные данные. По сути, это обвинительный приговор. Здесь собраны десятки самых серьезных преступления властей США. «Викиликс» обвинил армию США в расстреле мирных жителей и репортеров в Ираке. Американские военные якобы ошиблись, приняв видеокамеру за гранатомет.

Затем Ассанж опубликовал всю правду о войне в Афганистане и Ираке. Каждый желающий мог прочитать свидетельства о том, как солдаты убивали ни в чем неповинных мирных жителей, стреляли в своих, пытали заключенных.

Настоящие зверства утраивали в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо. Эти фотографии опубликовали до появления «Викиликс». Но именно Ассанж рассекретил сотни тысяч подлинных документов, тем самым доказав: это не единичные случаи, а система. Военное начальство не только знало об этих зверствах, но и поощряло их. В Гуантанамо надзиратели замучили 800 узников, среди них — дети.

«Викиликс» раскрыл глобальную систему слежки ЦРУ за всем миром. Вашингтон прослушивал даже европейских лидеров — например, канцлера Германии Меркель.

Хиллари Клинтон Ассанж обвинил в нарушение закона. Для служебной переписки использовалась личная почта. «Викиликс» опубликовал тысячи электронных писем, которые были написаны самой Клинтон, когда она работала госсекретарем. Немало вопросов было и к содержанию писем. Разразился скандал. Его назвали одной из причин, по которой Клинтон проиграла президентскую гонку Трампу.

Среди опубликованных документов и расшифровка разговора в кабинете госсекретаря Клинтон. Это диалог, по данным «Викиликс», состоялся в 2010-м, когда Ассанж и опубликовал всю правду о войне в Афганистане. «Не можем ли мы просто атаковать дроном этого парня?» — открыто спросила Клинтон, предложив нанести удар военными беспилотниками, чтобы заставить Ассанжа замолчать и тем самым свернуть деятельность «Викиликс», сообщают источники в Госдепартаменте.

Тогда заставить молчать Ассанжа не получилось. Зато может получиться сейчас. Ведь Вашингтон, вместо того что расследовать все факты, опубликованные Ассанжем, устроил охоту за самим создателем «Викиликс».

Причем вчерашние сторонники Ассанжа — британская и американская пресса, — по сути, отвернулись от него. Хотя именно западные издания и публиковали материалы «Викиликс», тем самым привлекая читателя и увеличивая свою прибыль. А теперь во многих статьях Ассанжа называют чуть ли не преступником.

«Они отрабатывают версию и очень аккуратно пытаются подвести дело к тому, что Ассанж все-таки продавал секреты. Есть еще одна линия — они очень аккуратно пытаются повесить Ассанжа на Россию. После провала доклада Мюллера в Соединенных Штатах есть круги, которые были заинтересованы в раскручивании очередной антироссийской темы, в частности причастности Ассанжа к России, хотя, конечно, это не соответствует действительности», — сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Доклад Мюллера был посвящен вмешательству России в выборы президента США. Расследование закончилось провалом. Но у адвоката Трампа Руди Джулиани есть версия, почему Ассанжа сдали именно сейчас. Он может раскрыть миру информацию о том, что за этим антироссийским заговором стояла Украина.

«Возможно, это поможет пролить свет на заговор о расследовании дела президента Трампа, основанного на ложном обвинении в связях с русскими, чтобы повлиять на выборы 2016 года. Следите за Украиной, — сказал Джулиани. — Возможно, у него есть источники, благодаря которым он может знать или располагать информацией о том, как все это началось».

Ассанжа разместили в тюрьме строго режима, где содержат самых опасных преступников. Его судьба в руках британского суда, который и должен решить вопрос об экстрадиции. Власти королевства обещали не выдавать Ассанжа стране, где ему грозит смертная казнь.

Более того, международные нормы запрещают выдвигать новые обвинения, не указанные в ордере на экстрадицию. Однако США уже не раз доказывали своими действиями, что им нормы международного права не указ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей