Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 15:05

Крупные пожары в российских регионах как следствие поджогов сухой травы — в огне тысячи гектаров

Не успел сойти снег, а над лесами и селами уже поднимаются клубы дыма. В Хабаровском крае только за выходные пламя уничтожило полсотни строений, погиб мужчина, который пытался отстоять дачный участок от пожара, вызванного палом травы. Площадь возгораний растет: Забайкалье, Магаданская область, Хакассия, и это несмотря на все усилия спасателей. А причиной стихийного бедствия становится человеческий фактор.

Геннадий Попов не может найти себе места. Пенсионер из нижегородской деревни и себя оставил без дома, и соседей. Поджигал сухую траву, но внезапно огонь перекинулся на строения.

«Перекинулось на крышу, через 15 минут от дома ничего не осталось. Сами видите, тут не жить, ничего тут делать уже невозможно. Только под снос», — рассказывает Ирина Грошева.

На поджигателей составляют административные протоколы. Но все, что им грозит — штраф до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — до 400 тысяч. Выжигание сухой травы — легкий способ очистить участок. Вот только палы нередко выходят из-под контроля. В итоге горят дома, сараи. Но самое страшное, что гибнут люди. Под Хабаровском 50-летний дачник кинулся спасать от огня свой участок. Позже его обнаружили мертвым, с сильными ожогами.

«Будет дана оценка действиям или бездействию компетентных лиц, ответственных за соблюдение противопожарного режима на данной территории», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

Когда огонь добирается до леса, это уже перерастает в природный пожар. И потушить его крайне сложно.

Ситуацию с лесными пожарами осложняет ветер. Когда горит сухая трава, огненный фронт распространяется на километры. Очевидцы говорят: здесь пал проносился совсем недавно. Дыма нет, но до сих пор стоит запах гари. Самое страшное, что огонь стремительно направлялся в сторону населенного пункта, а по пути не было никаких противопожарных барьеров. Только чудом пламя не успело переброситься на дома: его вовремя потушили пожарные и местные жители.

Выжженные черные пустыни. Люди считают, что зола сделает землю более плодородной. Но экологи называют палы стихийным бедствием для экосистемы. В огне погибает все живое.

«Существует такая широко распространенная легенда, что после выжигания все расти будет лучше. На самом деле это туфта, если честно, как специалист. При выжигании всю органику уничтожаем. Органика исчезла — все погибло. И нет генератора новых органических веществ», — поясняет эколог Асхат Каюмов.

Общая площадь пожаров в России — около 15 тысяч гектаров. Где-то потушить огонь не могут до сих пор. К примеру, в Забайкалье. Там объявлен режим ЧС. Особый противопожарный режим введен в 13 российских регионах. Огнем охвачены Сибирь и Дальний Восток. В Магаданской, Амурской областях и Хабаровском крае самая сложная обстановка. Тушить пожары порой приходится в экстремальных условиях: каменистые россыпи, горные склоны, непроходимая тайга. В общей сложности, задействованы около полутора тысяч специалистов Авиалесоохраны и 300 единиц техники. Проблема на личном контроле президента.

«Евгений Николаевич, что у нас на Дальнем Востоке, в Сибири?» — спросил Владимир Путин.

«Благодаря широкому применению системы космического мониторинга появилась возможность на ранней стадии выявлять очаги возгорания и оперативно принимать необходимые меры. Вот для сравнения. Очагов возгорания в прошлом году было в аналогичном периоде 511 в этом году 708. Но площадь пожаров в два раза меньше», — сообщил глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

«Хорошо. Дмитрий Николаевич, а как по линии вашего ведомства идет работа по усилению лесоохраны?» — спросил глава государства.

«В лесном фонде приобретаем до 2024 года, это погружено в национальный проект «Экология», 12 тысяч единиц специальной техники. В этом году мы уже приобретаем две тысячи 255 единиц, увеличиваем штат лесных инспекторов на одну тысячу», — сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Спасатели МЧС и лесные инспекторы в каждом регионе обходят дачные участки, раздают людям листовки. Впереди майские праздники, будет много желающих отдохнуть на природе, а это оставленные костры и брошенные в траву окурки — число возгораний снова вырастает в разы.

Во время таких рейдов используют беспилотники. С воздуха за считанные секунды устанавливают очаги возгораний. Садоводов-любителей и фермеров инспекторы просят тут же потушить костры на своих участках. Но их зачастую будто не слышат.

В регионах неравнодушные люди объединяются в добровольные отряды. В Иркутской области, например, более сотни местных жителей обходят дома. Ведь лучше убедить соседей в том, что не стоит пускать палы, чем потом плакать на руинах.

В нижегородском селе семьям, оставшимся без крова, местные чиновники предложили встать в общую очередь на получение жилья и пообещали до 10 тысяч рублей помощи. Кроме того, пострадавшие имеют право взыскать деньги с виновника пожара.

«А с него можно что-то взять? Он на пенсии. Нам он не вернет то, что было нажито годами», — говорит пострадавшая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей