Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2019, 21:01

Цифровое телевидение заработало еще в 20 российских регионах, в том числе в столице и Московской области

Иная реальность начинается сегодня, 15 апреля. 40 миллионов человек, 20 регионов, в том числе Москва и Московская область: все это масштабы новой цифровой волны. Миллионы возможностей для зрителей. И никаких трудностей перехода. Легкое движение руки или, можно сказать, крыла. Символом цифрового телевидения стала бабочка. Вот такой перелет к суперкачеству. Забудьте про помехи, шум, маленький выбор каналов. Пришло время настраиваться на лучшее!

Вот так, всего двумя кнопками, как на станции в Кемерове, страна перешла в новую эру цифрового телевидения. Не только шипение в эфире как рукой сняло, но и сделало жизнь телезрителей безопаснее.

«Не было заведено оповещение ГО и ЧС; сегодня 96% Кемеровской области кузбассовцев могут смотреть 20 телевизионных каналов эфирных без абонентской платы», — говорит заместитель начальника производственно технического отдела Александр Попов.

В семье Шлихнуовых из Подмосковья теперь никто не бежит крутить антенну, чтобы хоть что-то разглядеть на экране. Купили телевизионную приставку, такая обязательно нужна, если телевизор собран до 2012 года. Вот и на нем теперь картинка звенит.

«Цвета очень яркие, очень красивые, смотрите, четко очень!» — делится впечатлениями Наталья Шлихунова.

Как настроить ваш телевизор, чтобы он принимал цифровой сигнал — инструкция в каждом доме и даже на улицах. У всех, кто ею воспользовался, техника 15 апреля переключилась сама собой. Но примерно на одном из 100 экранов вместо телепрограмм появилась памятка, кому звонить, чтобы подключить новый сигнал. Волонтеры, а их по стране 18 тысяч, сегодня работают как скорая телевизионная помощь.

Сотни моделей таких приставок — в любом магазине бытовой техники. Почти во всех есть телегид — когда программа передач прямо на экране. В какие-то можно вставить еще и флешку с фильмами.

Больше ничего не платим — некоторым льготникам государство и за устройство вернет деньги. Все удобно — теперь можно разглядеть четкие детали и в сериалах, и в мультиках.

Вторая и пока самая масштабная волна перехода на цифровое вещание 15 апреля охватила 20 регионов в разных концах страны в том числе и Москву, то есть уже для 40 миллионов телезрителей программы доступны в сверхвысоком качестве — без шумов и помех. Чтобы это стало возможным, на просторах страны поставили более пяти тысяч новых мачт и ретрансляторов.

Ну а если поселки в глухой тайге или местах, где антенны даже возят на оленях, то жители теперь бесплатно смотрят 20 каналов по спутнику.

В трех селах Амурской области, где всего 202 дома, переживали, что цифровой охват до них не дотянется.

«Во-первых, и не верили что будет! Только разговоры шли! А теперь уже настоящее, и вот — пожалуйста», — радуется местная жительница.

Даже на фоне вездесущего интернета, телевизор все же играет незаменимую роль.

«Телевизор чем хорош — ты его включил, и он тебе потихонечку там шепчет», — говорит телезрительница.

Шептать и радовать только качественным изображением всех жителей страны телеэкраны будут уже в начале лета. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей