Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 12:06

В Госдуме обсуждают ипотечные каникулы, запрет микрокредитов под залог жилья, изменения по ОСАГО

Защита от квартирного рейдерства, устойчивая работа рунета и изменения для автомобилистов — Госдума сегодня рассматривает сразу несколько важных законопроектов, которые касаются миллионов россиян. Один из документов запрещает микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог квартиры. Кроме того, депутаты приняли законопроект, который защитит российский сегмент интернета от попыток вмешательства извне. В повестке дня также — поправки, усиливающие ответственность для водителей, которые скрылись с места ДТП.

Уехал с места аварии — попал в тюрьму. Закон, который сегодня рассматривается в основном втором чтении, приравнивает покинувших место аварии водителей к пьяным. После вступления документа в силу виновным будет грозить до девяти лет лишения свободы, если в ДТП погибли несколько человек. Таким образом больше не будет юридической лазейки. Сейчас, зная, что для пьяных водителей ответственность строже, некоторые скрываются с места аварии и появляются в ГАИ через несколько дней.

«Если любой субъект игнорирует требования безопасности и считает для себя не обязательным общение с правоохранителями, с потерпевшей стороной, совершенно очевидно, что он в данном случае нарушает права и интересы других лиц. Общественные интересы заключаются в том, чтобы любые меры пресекательного характера, повышение ответственности воспринимались обществом, как меры безопасности», — заявила заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Ирина Яровая.

Другой законопроект упрощает жизнь автолюбителей. Уже скоро не надо будет возить с собой бумажный страховой полис ОСАГО или распечатку электронного. Достаточно будет сообщить инспектору ГАИ номер страховки. Сразу два вопроса повестки касаются кредитования. Микрофинансовым организациям запретят выдавать кредиты под залог жилья. Как считают в Думе, документ позволит пресечь охватившую регионы волну жилищного рейдерства. В другом законе второго чтения вводятся ипотечные каникулы. Отсрочку для тех, кто оказался в сложной ситуации, предоставят на полгода. Документ будет иметь обратную силу. То есть льготы распространятся и на уже взятые кредиты.

«Если в 16-м году кредиторская задолженность населения страны составляла порядка 11 триллионов рублей, то по итогам прошлого года уже 15. Примерно 40% от этой цифры приходится на ипотечные кредиты. И вот сегодня рассматривается законопроект о праве заемщика взять кредитные каникулы», — пояснил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Олег Шеин.

«Остается нерешенной одна проблема — проблема того, что данные ипотечные каникулы будут применяться исключительно для тех, кто взял ипотеку впервые. То есть для огромного числа наших граждан, которые в настоящее время находятся в тяжелой ситуации, возможность применения вот этой полугодовой льготной системы, к сожалению, отсутствует», — отметил депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Сегодня же в Думе обсуждают, как обеспечить бесперебойную работу рунета. По оценкам экспертов, если кто-то извне попробует отключить страну от сети, ущерб будет огромным. Обрушатся сайты электронных госуслуг, СМИ, онлайн-платежи, банковские приложения и различные сервисы — от доставки еды до заказа такси. Экономика будет терять по 20 миллиардов рублей в день.

«Если вдруг где-то кто-то попытается что-то отключить, мы включим наш автономный, как карточка «Мир». У меня она есть, но у меня есть и «Мастеркард», и «Виза». Но, если вдруг «Мастеркард», «Виза» заблокируют, я буду через три минуты пользоваться карточкой «Мир», то есть для подстраховки. Вот нас отключать никто никого не отключит никогда. И все карточки будут действовать, и интернет будет действовать», — отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

В законе, принятом в последнем третьем чтении предлагается создать в стране дублирующую, резервную систему серверов, чтобы подстраховаться от возможного отключения и гарантировать доступ к нашим сайтам в случае внешнего сбоя.

Читайте также: