Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 15:13

В Красноярске учительница избила двух восьмиклассниц

ЧП в одной из школ Красноярска. Учительница во время урока избила двух восьмиклассниц. Педагог сначала набросилась на одну школьницу, а потом, схватив за волосы, несколько раз ударила головой о стену вторую. Что стало причиной агрессии — неизвестно. Но истории о подобных вспышках гнева преподавателей происходят с пугающей частотой.

На записи, которая попала в Сеть, слышны крики девочек. Одну из них педагог ударила по лицу – у нее теперь синяк под глазом. Затем досталось и другой, которая вступилась за подругу. Ее женщина схватили за волосы и била головой о парту. У подростка ушибы и сотрясение мозга. Очевидцы этого конфликта от комментариев отказываются. Но сегодня об этом говорит вся школа.

«Она вроде изначально была злая и начала на девочек что-то говорить. И девочки говорят: да у меня родители работают там-то. Она — сейчас родители тебя не защитят. И началась у них перепалка. В итоге одной девочке прилетело, потом другая подбежала к ней. Эта ее оттащила и за волосы ударила об парту», — рассказала ученица СОШ 151 г. Красноярска Александра.

Учительница английского проработала в школе почти два года. По словам директора, раньше никаких признаков агрессии она не проявляла, наоборот, была скромной и спокойной. А вот у учеников на этот счет другое мнение.

«Она на всех кричала, орала, даже некоторых просто брала за одежду и выкидывала из класса. Ужасно вела себя при детях», — говорит ученица СОШ 151 г.Красноярска Севиндж.

Но что послужило поводом именно для рукоприкладства – большой вопрос. Конечно, оправдать учителя в этой ситуации нельзя, но не исключено, что дети сами могли довести до такого состояния.

«Учитель никаких пояснений по этому поводу не давал. Единственное, что она сказала: "Не сдержалась"», — рассказала и.о. директора СОШ 151 г. Красноярска Ирина Боринских.

Сразу же после случившегося педагога отстранили от работы. Несколько дней в школе шла служебная проверка, по результатам которой учителя уволили. Известно, что свою вину она не отрицает.

Родители пострадавших девочек написали заявление в правоохранительные органы.

«В настоящее время следователям предстоит выяснить, не было ли в действиях учительницы признаков преступления, предусмотренных статьями 156 — "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних...", а также статьи 293 — "Халатность"», — сообщила помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

Случаи, когда педагоги поднимают руку на детей, в последнее время встречаются постоянно. На прошлой неделе в Тульской области учитель геометрии ударила ребенка по спине линейкой. А полгода назад в Томской области преподаватель несколько раз подряд ударила школьника головой о парту. По мнению психологов, причин для такого непедагогичного приема может быть масса.

«Попытка определить то, в какой степени все может происходить именно так, как подростку удобно и выгодно в данный момент, часто приводит к разного рода провокативным формам поведения как в отношении учителей, так и в отношении родителей», — сказал Антон Сорин.

По мнению специалистов, учителям нужна эмоциональная поддержка, а в школе необходимо ввести специальные занятия для педагогов, чтобы предотвращать их профессиональное выгорание и подобные эмоциональные срывы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей