Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 18:00

Вместе с пожаром в cоборе Парижской Богоматери буквально ушла часть истории и культуры

Потеря для всего мира. Культурная, архитектурная, сакральная. В соборе Парижской Богоматери пепелище. Нотр-Дам, конечно, восстановят. Но все понимают, что прежним он уже не будет. И пока власти разбираются в причинах произошедшего, мы покажем, с чего все началось.

Первые сообщения о том, что храм горит, появились в семь вечера, в храме — служба. Дым валит со строительных лесов, сверху. Пламя охватывает шпиль, а он деревянный. Шпиль рушится, за ним — часы собора, и вот горит уже вся крыша. Итог — руины и обгоревшие стены. Тушить пожар с воздуха не могли, это с большой вероятностью обрушило бы его окончательно. И все это время люди молились о том, чтобы Нотр-Дам устоял.

Небо над Парижем окрасилось в едкий оранжевый. Пылает сердце Франции, символ веры католиков, культурное наследие человечества. В прямом эфире весь мир смотрел, как горит собор Парижской Богоматери. Наблюдал за собственным бессилием. Нотр-Дам простоял почти тысячу лет — сгорел за несколько часов.

Качнулся и рухнул стрелой шпиль. Собор вспыхнул в считанные минуты. Возгорание произошло не внизу, а на крыше. Это и не оставило шансов, считают специалисты. Собор был буквально окутан лесами — шли реставрационные работы. Плюс узкие средневековые проезды, высота самого собора — и вся королевская рать пожарных с новейшей техникой оказалась бессильна.

Пожарные больше часа не могли дотянуться до пламени. Внизу были развернуты силы, вытянуты краны, струя била, но не дотягивалась до огня. Кровля собора практически обрушилась. Следом за крышей рухнули часы. Огонь ринулся вниз и стал будто пожирать Нотр-Дам изнутри. Пламенеющую готику — стиль, в котором построен собор, — будто облизывали гигантские огненные языки.

Очевидное решение, которое пришло на ум каждому, кто видел кадры из Парижа, отвергли экстренные службы Франции.

«Вертолет или самолет, вода, падающая с высоты, могут ослабить конструкцию Нотр-Дама и нанести побочный ущерб зданиям вокруг», — сообщили в Главном управлении гражданской безопасности и кризисного управления Франции.

«Вертолеты и самолеты, которые могут сбрасывать какое-то количество воды на источник загорания, и это связано с какими-то динамическими усилиями и ударными нагрузками. И я думаю, это остановило специалистов французских», — сказал профессор Академии государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Ройтман.

Выяснилось, тушение пожара водой может быть столь же губительным для собора, как и сам пожар: если каменные своды переполнятся, то рухнут под собственной тяжестью.

Жители острова Сите, на котором расположен собор, были срочно эвакуированы. Четыре сотни пожарных (один из них серьезно пострадал) боролись с огнем. Их встречали и провожали аплодисментами.

В момент безысходности над Парижем забили в колокола. Звонили все храмы и соборы, созывая на всеобщую молитву во спасение. На набережных вместе пели молитвы.

Третий час горит Нотр-Дам, и к нему продолжаются стекаться парижане, будто на зов о помощи, будто на крик о боли. Картинка, конечно, шокирующая и впечатляющая одновременно.

«Мы уже потеряли шпиль. О нем можно забыть, но он сравнительно новый — ему 200 лет. Пока есть надежда, что конструкции XII века уцелеют», — говорит историк архитектуры Ив.

Нотр Дам — самый посещаемый собор во Франции. В год здесь бывает 14 миллионов человек. Символ готики. Словно раскрытая книга истории Республики. От площади перед собором сегодня измеряют все расстояния во Франции. Его высота — 35 метров. Длина — 130. Уникальная кровля — одна из старейших подобных конструкций — теперь безвозвратно утеряна: рухнула, сгорела дотла. Стрельчатые своды, которыми был так знаменит собор, обвалились, но сохранились частично. Главный фасад в верхней части украшен фигурками горгулий. Они как символ Нотр-Дама, художественный образ бесчисленных полотен и книг. Сколько их уцелело — пока неизвестно.

Потери бесценны. Нельзя сказать: пострадал один из самых важных памятников архитектуры. Таких, как собор Парижской Богоматери, просто нет. Горела сама история Франции. Здесь короновали Наполеона, причислили к лику святых Жанну Д'Арк, сюда в 1944 году отправился Шарль де Голль сразу после освобождения Парижа.

«Когда упал шпиль, это было невыносимо видеть. Я дышать перестал. Я вырос вместе с собором. Каждый день своей жизни я проходил мимо. Я не могу поверить», — говорит парижанин.

Эммануэль Макрон отменил свое выступление перед нацией и приехал к собору. Вошел в еще горящий Нотр-Дам, поблагодарил пожарных за самоотверженность.

«Худшее позади, но битва еще не выиграна. Нотр-Дам — наша история, наша литература, это часть нашей души. Мы построим его заново», — заявил Эммануэль Макрон.

Даже перед оцеплением, в толпе журналистов, людей циничных по профессии, привычных освещать чрезвычайные происшествия, царит тишина. Все шокированы. Четвертый час горит Нотр-Дам. Через центральный вход можно рассмотреть искры — огонь сейчас внутри. И, тем не менее, пожарные уже на фасаде Нотр-Дама. Пытаются осмотреть и оценить, что уцелело. Отсюда кажется — как минимум фасад устоял. Но пока таких гарантий специалисты дать не могут.

Уже ведется расследование по статье «Неумышленное причинение ущерба в результате возгорания». Следователи допросили рабочих, которые занимались реставрацией. Выясняют, начался ли пожар действительно на строительных лесах.

Все парижские маршруты идут через Нотр-Дам. Да даже для тех, кто здесь никогда не бывал, это не только сакральное пространство — символ человеческих свершений. Невообразимое количество труда, ресурсов и времени, как пишут журналисты.

Нотр-Дам, конечно будут реставрировать, но прежним он не будет уже никогда. Символ Франции, он страдал первым при каждом резком повороте истории нации: пережил революцию, эпидемии, войны. Теперь резкий поворот в истории самого собора, которую навсегда разделят на до пожара и после.

Читайте также: