Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 21:11

Варвара Караулова, осужденная за попытку примкнуть к запрещенной группировке ИГИЛ, через 10 дней может выйти из колонии

Сегодня городской суд Вологды принял решение освободить условно-досрочно Варвару Караулову, которая отбывала наказание за попытку примкнуть к запрещенной в нашей стране группировке ИГИЛ. Ее приговорили к четырем с половиной годам заключения. Руководство колонии против УДО возражало, настаивая на том, что у Карауловой есть взыскания. Но суд не согласился и прошение удовлетворил. Решение вступит в законную силу через десять дней, если его не обжалует прокуратура.

Громкая история началась в 2015 году. Девушка из благополучной семьи, студентка МГУ попыталась уехать в Сирию. Ее чудом задержали в Турции и вернули в Россию. Уже после этого она сменила имя и предстала перед судом как Александра Иванова.

Сегодня в эфире нашего канала документальный фильм «Я — Варя Караулова. И больше никто» — драма обычной московской семьи, попытка понять, как родители чуть не потеряли дочь.

Та, другая, счастливая, жизнь осталось где-то очень далеко. Гораздо дальше приговора суда, дальше попытки уехать в Сирию, дальше переписки с террористами. Где именно, они и пытаются понять, трое, объединенных одним несчастьем и разделенных, кажется, не только тюремной решеткой.

«Все, что с ней произошло, я считаю, что это в большей степени и моя вина. Я вообще считаю, что все, что происходит с детьми, — это вина родителей», — говорит Кира Караулова.

«С моей стороны тоже недостаточно было, наверное, внимания, и попытки зайти слишком глубоко в личную зону, они на самом деле ведут к крайне печальным результатам», — сказал Павел Караулов.

«Я знаю, что они замечали определенные тревожные симптомы, но они боялись, что ли, что если слишком вмешаются, то, наоборот, сделают только хуже», — рассказывает Варвара Караулова.

Родители давно развелись, но таких семей тысячи. Да и кто возьмется судить, достаточно ли расставания мамы и папы, чтобы дочь в итоге искала счастья в объятьях боевика, на руках которого кровь далеко не одной жертвы.

«Меня звали туда замуж, что будешь женой, там тебя будут оберегать, у тебя будут подруги, будет жизнь. Всегда был упор на то, что ты с войной никак не будешь связана», — рассказывает Варвара Караулова.

«Я подстраивалась под Айрата, чтобы ему нравиться, потому что боялась, что я его разочарую. Хотя я понимала, что местами это не я», — продолжает девушка.

А кто же юридически Александра Иванова? Это ей вынесли приговор за попытку участия в террористической организации. Смена имени и фамилии стала полной неожиданностью для родителей. Это уже после того, как Варвару отец чудом успел перехватить в Турции, на границе с Сирией. Вернул домой, а потом все опять что-то пропустили.

«И ты, сам себя уговаривая, не обращаешь внимания на какие-то совершенно очевидные вещи. А они происходят. Больше того, они накапливаются и, как выяснилось, могут выстрелить», — говорит отец Варвары.

«Каждый день я читаю на бирке свою статью, и это все еще остается настоящим. Конечно, хотелось бы уже это вычеркнуть, забыть. Если моя история станет для кого-то уроком, дело уже даже не в сроке, срок-то проходит, какой бы он не был, а дело в том, какой это ценой все получается», — рассказывает Варвара Караулова.

В этом фильме нет никаких оценок — ни интервью психологов, ни других специалистов с готовыми ответами на любые вопросы. Это зрителям предстоит решить, скажем, как оценить прикосновение, когда оно невозможно, хотя, казалось бы, только руку протяни. Можно лишь смотреть в глаза, снова и снова проматывая в памяти когда-то казавшиеся незначительными события. Таких ведь много в жизни любой семьи.

А вдруг эта, конечно, нетипичная история поможет кому-то не совершить ошибку или, во всяком случае, заставит задуматься о вещах вроде бы настолько очевидных, что от них принято отмахиваться.

«Главный вывод, который я сделала, — дети должны знать, что их любят. Просто так. Не потому, что они получили пятерку или помыли посуду. Детей надо любить просто так, а не за что-нибудь. Дети не должны этого заслуживать», — говорит Кира Караулова.

«Я считаю, что моя жизнь не здесь. Моя жизнь потом будет. Сейчас это просто такой временный этап. Потом будет другая жизнь», — рассказывает Варвара Караулова.

Сегодня в эфире Первого канала фильм, который обязательно надо смотреть родителям. Это будет очень пронзительная история о том, как можно пропустить самое важное в жизни твоего ребенка, поворотные моменты, которые приводят к краю пропасти. Что толкает молодых людей вставать под флаги запрещенной группировки ИГИЛ? Какие схемы используют ловцы человеческих душ? Что нужно знать всем нам? История Вари Карауловой в рамках ток-шоу «Большая игра» в 22:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей