Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 08:34

В Санкт-Петербурге открыли памятник великому ученому Жоресу Алферову

Бронзовый монумент, выполненный в мастерской Зураба Церетели, установили в холле Академического университета, основателем и ректором которого был Алферов. 

При вузе работает и физико-технический лицей – школа, входящая в систему Российской Академии наук. Выдающегося ученого не стало 1 марта. Его гениальные изобретения легли в основу массы технологий, без которых не обходится современный мир. Жорес Алферов пользовался непререкаемым авторитетом не только в науке, но и в политической и общественной жизни страны.

«Мне кажется, что в этом есть определенная символика. Вот это здание с этим карандашом, оно специально выстроено было под физико-техническую школу. Это и есть реальное наследие Жореса Ивановича», – считает Михаил Иванов, директор лицея «Физико-техническая школа».

«Началось увековечивание памяти одного из великих сынов нашей с вами родины. Знакомством, пребыванием на земле с кем мы будем гордиться и рассказывать внукам. Это был замечательный человек. Я рад и счастлив, что мы росли вместе, были вместе на этой земле», – признается режиссер Владимир Бортко.

Читайте также: