Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 12:05

На восстановление Нотр-Дама собрано более одного миллиарда евро

Сотрудники собора Парижской Богоматери на протяжении 23 минут самостоятельно пытались выяснить, почему сработала сигнализация. Как стало известно, пожарным они позвонили лишь после того, как на крыше появились языки пламени. Насколько эта задержка повлияла на дальнейший ход событий, сейчас выясняют следователи.

Французская пресса ведет подсчет обещанных пожертвований. Накануне вечером Эммануэль Макрон выступил со специальным обращением к нации. В нем он назвал сроки восстановления собора и призвал нацию к единству: «Мы восстановим наш собор, и он будет еще красивее. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Нам это по силам. Я уверен, что произошедшее послужит нам сигналом к объединению, мы должны глубоко задуматься и сделать все, чтобы стать лучше».

Как раз во время выступления Макрона тысячи рядовых французов и туристов молились за спасение собора на площади возле церкви Сен-Сюльпис. Именно в ней теперь, после пожара в Нотр-Даме, пройдет главная пасхальная служба во Франции. После совместной молитвы собравшиеся со свечами в руках прошли по центральным улицам Парижа. Между тем, стало известно о счастливой находке. На месте пожара удалось обнаружить украшавшую шпиль храма металлическую фигурку петуха – одного из символов Франции. Ранее она считалась утраченной. Внутри хранились мощи святой Женевьевы и святого Дионисия – покровителей Парижа. В какой сохранности реликвии – пока не сообщается. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей