Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 12:00

В Госдуме обсудят ужесточение наказания за «пьяные» ДТП

Госдума приступает к работе над поправками в уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность для пьяных водителей. Максимальное наказание для таких нарушителей теперь не девять, а 15 лет.  Документ намерены обсудить в первом чтении. Но главным событием на повестке дня – выступление перед парламентом Дмитрия Медведева с отчетом о работе правительства за прошлый год.

Нетрезвых водителей, виновных в ДТП с жертвами, будут наказывать строже – как за умышленное убийство. Эту инициативу поддерживают все фракции, ведь каждый год на дорогах из-за пьянства за рулем гибнут и получают увечья десятки тысяч людей. После вступления закона в силу за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить от трех до семи лет лишения свободы, сейчас – до четырех лет. А в случае гибели человека в ДТП наказание будет еще более суровым – от пяти до двенадцати лет тюрьмы, сейчас – от двух до семи. Если в ДТП несколько погибших – виновного отправят в тюрьму на срок от восьми до пятнадцати лет, по действующему закону – от четырех до девяти.

«Такая серьезная мера ответственности, я думаю, что она сдержит горячие головы от того, чтобы сесть за руль в пьяном виде, и таким образом мы можем реально повлиять на ситуацию. Мы предлагаем ответственность уголовную за пьяное вождение такую же, как и предусмотрено за умышленное убийство, статью 105 Уголовного кодекса», – говорит Василий Пискарев, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия».

«Пьяные водители – это зло наших дорог, гибнет огромное количество людей по их вине. Целый маленький город, несколько тысяч ежегодно, еще больше становится инвалидами, среди них дети. Поэтому мы целиком поддерживаем ужесточение мер по борьбе с пьяными водителями», – считает Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

Сейчас самое начало работы над этим законом, поправки в уголовный кодекс проходят первое чтение. Так что ужесточат наказание для пьяных водителей не сегодня. Предстоят еще два чтения в Думе и рассмотрение в Совете Федерации. Затем документ отправят на подпись президенту. Ну а главным событием в нижней палате сегодня станет отчет правительства. Только что Дмитрий Медведев и министры приехали на Охотный ряд. Отчитываться перед парламентом правительство обязывает конституция. Это первый отчет о работе кабинета в обновленном составе. Главной темой доклада станут национальные проекты. Это 12 проектов, среди них – «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Жилье и городская среда». Они были сформированы на основе майского указа, который Владимир Путин подписал после вступления в должность в прошлом году. Очевидно, что эта тема станет ключевой. Ожидается, что выступление Медведева продлится около часа, затем депутаты смогут задать вопросы, после этого выступят лидеры фракций. Оппозиция, как всегда, настроена критически.

«Мы хотели сегодня, прежде всего, услышать реакцию правительства на те законы, которые внесла фракция, для того, чтобы выполнить послание президента и обеспечить бюджет развития в 25 триллионов. Мы внесли закон о «порядке реализации нефтегазовых доходов». Я считаю, что он должен быть принят немедленно. Тогда мы сумеем получить дополнительно в бюджет огромные средства», – заявил Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

«Усилить роль государства, но не очень сокращать частный сектор, остановить вывоз капитала, налоги сделать в пользу граждан, чтобы была обязательно налоговая система прогрессивная. Освободить хотя бы малоимущих, до 11 тысяч рублей получают, вообще от всех налогов. К этому есть подвижки уже», – выступил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Оппозиция подготовила острые вопросы. Думский регламент не ограничивает время выступления премьера. Ожидается, что сегодня Дмитрий Медведев проведет на Охотном ряду около четырех часов. Как всегда, отчет получит продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам.

Премьер подчеркнул, деятельность кабинета сконцентрирована на достижении национальных целей развития, сформулированных президентом: «У нас есть девять национальных целей развития, которые президент представил в своем майском указе. У нас есть 12 национальных проектов с финансированием почти 26 триллионов рублей. Но самое главное, в нашей стране живет 146 миллионов 800 тысяч человек, для которых и вместе с которыми мы все это и делаем. На достижение национальных целей развития сориентированы основные направления деятельности правительства, мы их приняли, утвердили. Конечно, бюджет, с которым мы совместно работаем, государственные программы и вся повседневная деятельность исполнительной и, в значительной степени, законодательной, тем более региональной, власти».

Читайте также: