Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 18:20

Президенты России и Таджикистана подписали документ об упрощенном таможенном коридоре между странами

В Кремле прошла встреча Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Главы стран обсудили меры по развитию сотрудничества и ключевые вопросы двусторонних отношений. Хотя общения с прессой и не предполагалось, было просто заявление для журналистов, но в конце прозвучал вопрос не по теме переговоров.

Одной рукой узла не завяжешь — эта таджикская пословица, пожалуй, достаточно точно описывает отношения двух стран. По словам лидеров России и Таджикистана, по многим принципиальным вопросам позиции Москвы и Душанбе совпадают, что дает ощутимый результат.

До официального старта переговоров, как рассказал Владимир Путин, он пообщался с Эмомали Рахмоном тет-а-тет, без камер, этот разговор длился около часа. Основная тема обсуждения — экономическое сотрудничество. Россия — главный торговый партнер Таджикистана. И с каждым годом экономические связи только крепнут. В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос почти на 25% и составил около 900 миллионов долларов.

Результат переговоров — 17 подписанных соглашений. В том числе Соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов из Таджикистана для работы в России. Оно подразумевает собой подготовку необходимых кадров в Таджикистане, исходя из кадровых потребностей нашей страны.

«Хотел бы отметить, что в нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие имели достойные условия для жизни, учебы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 миллиона граждан Таджикистана, а их денежные переводы на родину являются серьезным подспорьем для экономики страны и для их семей», — сказал Владимир Путин.

Также было подписано соглашение о строительстве пяти русских школ в пяти городах Таджикистана.

«Россия содействует изучению таджиками русского языка. Сегодня подписано соглашение о строительстве в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке по образовательным стандартам Российской Федерации. Эти пять школ в пяти разных городах Таджикистана будут работать. Успешно показал себя и пилотный проект командирования российских учителей в школы Таджикистана. Мы сегодня на встрече в ходе переговоров говорили об этом. Мы благодарны нашим друзьям в Таджикистане, что они уделяют этому большое внимание. Все люди, которые там работают, приехали на работу в Таджикистан, чувствуют себя очень комфортно, многие из них изъявляют желание там остаться, дальше продолжать свою трудовую деятельность», — рассказал президент России.

«Соответствующими указами президента и постановлениями правительства установлено обязательное изучение русского языка в общеобразовательных учреждениях уже со второго класса. Во многих дошкольных учреждениях воспитание ведется на русском языке. В десяти вузах функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности "Русский язык и литература"», — сообщил президент Таджикистана.

Еще одна важнейшая тема переговоров — обеспечение безопасности в Азиатском регионе, в том числе и в связи с нестабильной обстановкой в соседнем Афганистане.

«Пребывание на территории Таджикистана 201-й военной базы мы рассматриваем как один из ключевых факторов коллективного обеспечения региональной безопасности. Таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей Содружества. Таджикистан, являясь буфером на пути распространения угроз безопасности, исходящей из этого направления, вносит свой вклад в дело эффективной борьбы с ними», — отметил Эмомали Рахмон.

Несмотря на то, что формат встречи не предполагал общения с прессой, из зала прозвучал вопрос на актуальную тему.

Вопрос: «Владимир Владимирович, извините, что так внезапно. Порошенко заявил, что в июне состоится встреча в «нормандском формате», якобы Вы там будете. Вы собираетесь на такую встречу?»

«Мне об этом ничего не известно, с нами это никто не обсуждал. В моем рабочем графике этого нет», — ответил президент России.

В завершении встречи Эмомали Рахмон пригласил Владимира Путина в Таджикистан с ответным визитом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей