Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 18:10

Петр Порошенко и Владимир Зеленский сумели договориться о времени своей словесной схватки

Схватке кандидатов в президенты Украины на киевском стадионе быть теперь уже точно. Зеленский и Порошенко договорились-таки о времени дебатов: 19 апреля, 19 часов. Арена арендована, тысячи мест на трибунах уже забронированы.

Украинцы ломают головы, а смогут ли кандидаты докричаться друг до друга — Порошенко хочет отдельную ВИП-сцену и свою группу поддержки. Его сторонников — тех, что остались — со всей страны будут свозить в Киев. А что же будущее Украины? Кажется, даже этот вопрос затмили разговоры о предстоящем шоу.

Владимир Зеленский, кажется, уже все продумал и даже с командой Петра Порошенко договорились о времени и месте дебатов. Вроде осталось только подождать до пятницы. Но не тут-то было.

«Теперь новые условия команды президента. Значит, что они хотят? Вот мы устанавливаем сцену, а они хотят привезти вторую сцену. Где вы видели дебаты в мире, где вы видели, скажите мне, пожалуйста, как вы представляете себе дебаты двух кандидатов на двух сценах?! Они продолжают делить людей», — говорит Владимир Зеленский.

Действительно странно. Что же это будет — две сцены напротив, а зрители между двух политических огней? Из экзотических вариантов — площадки можно поставить посередине, так сказать, валетом или спина к спине, чтобы кандидаты обращались каждый к своему фанатскому сектору. А для надежности еще между ними построить стену, чтобы никто никому уж точно не мешал. Это, конечно, лишь предположение. Официально оба соперника зовут на дебаты 19 апреля в 19:00.

Сайт команды Зеленского предлагает получить бесплатный билет в фанзону. А странице штаба Порошенко составляют списки — сторонников президента просят заполнить анкету и обещают бесплатные автобусы из регионов. Послушать главу украинского государства — так все для избирателя.

«Он не должен выбирать кота в мешке. Тем более что непонятно, есть ли там кот. Может, там виртуальное или голографическое изображение. И какого он цвета, куда он пойдет и что он будет делать — большинство граждан Украины себе просто не представляют. И потому это ключевая составляющая демократии, когда каждый украинский избиратель получит абсолютно исчерпывающую информацию о том, что будет со страной, куда она идет», — заявил Петр Порошенко.

Если кот — это Зеленский, то страна, получается, пока идет за котом. Во всяком случае опрос Киевского института социологии дает вполне исчерпывающую информацию о раскладе сил: 72,2% против почти 25,4% у Порошенко. Остальные собираются испортить бюллетень, но это, наверное, те, кто отчаялся дождаться хоть чего-то содержательного от участников очередного этапа предвыборной гонки. Но политологи говорят, когда-нибудь все украинцы дождутся.

«Дождутся, но после 21 апреля. После второго тура только, придя уже к власти, следующий украинский президент покажет, что он на самом деле хочет. И, скорее всего, это наступит даже после парламентских выборов осенью 2019 года, когда новый президент раскроется во всей своей красе. До того времени нас просто ожидает более высокая и менее высокая волна радикального популизма», — сказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Это определение претендует на место в учебнике по истории украинской политики, если кто-нибудь отважится такой написать. Туда так и просится объяснение Порошенко по поводу бесчисленных упоминаний фамилии президента России.

«Я не утверждаю, что голосование за господина Зеленского является голосованием за Путина», — написал он в «Фейсбуке».

Дальше желтым по черному опасения по поводу неопытности Зеленского, но кто ж читает до конца? И если в первом туре голосование за Порошенко было объявлено голосованием против Путина и, как известно, было проиграно, а между первым и вторым команда действующего президента отметилась загадочными плакатами с призывом сделать решающий выбор, то теперь задача украинских избирателей усложнилась до крайности. И это притом что Путин, как и раньше, не участвует, а выбрать надо всего-то одного из двух.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей