Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 09:06

На Украине штабам кандидатов удалось согласовать параметры предстоящих дебатов Зеленского и Порошенко

Две сцены на разных концах поля, раздельные секторы для зрителей, живая стенка охраны и еще вопрос, о чем именно будут в таких условиях дискутировать оппоненты. Острые вопросы могли бы подготовить журналисты, но, по словам Владимира Скачко, все они запуганы. Почему он рассказал в интервью Первому каналу программе «Большая игра».

Шоу продолжается. Штабы кандидатов частично согласовали ход завтрашних дебатов. Фанзоны с болельщиками, точнее сторонниками, будут по бокам. Две сцены символично установят вместо ворот. Полицейские оцепят не только поле по периметру, но живой стеной встанут между Порошенко и Зеленским — прямо посередине, в шахматном порядке. Глава правления Национальной общественной телерадиокомпания Украины Зураб Аласания рассказал, что согласовали по пунктам: прописывается все до мелочей.

1. Трибуны делят не вдоль, а поперек.

2. Символику партий не используют.

3. Артистов с песнями запускают по очереди. (Будут ли цыгане с медведями — не уточняется)

4. Билеты делят пополам и распространяют каждый свои.

5. Начало концертов — 16:00.

6. Начало дебатов — 19:00.

Согласовывали детали на совещании в МВД: вместе с полицией СБУ. Но зная, что провокации зачастую нелепые, конек украинских спецслужб, в Киеве все чаще задаются вопросом: в этот раз силовики будут обеспечивать безопасность или тоже участвовать в шоу.

«Пан президент вы всей своей действующей властью, всеми силовыми структурами — СБУ, разведка, милиция, и всем прочим, ответственны за то, что бы в пятницу, там было безопасно. Я вас знаю! Если будет какая-то провокация, то это будет ваша провокация. Как вы делали на Майдане, когда на Банковую выгнали бульдозер, на него влезли. Я этот спектакль видела», — говорит депутат Верховной Рады Украины, партия «Батькивщина» Александра Кужель.

Возможно, снова, как на Майдане, понадобилась сакральная жертва, убежден украинский журналист Владимир Скачко. 5 марта в его квартире сотрудники СБУ провели обыск. Обвинение: призыв к изменению государственных границ. Читай — госизмена. После обыска журналист был госпитализирован. Вместо того, чтобы явиться в Херсон на допрос, где его должны были арестовать, предпочел на время скрыться прямо из больницы. На Первом канале в студию программы «Большая игра» Владимир Скачко вышел по видеосвязи. Впервые после исчезновения.

«Люди, вызвавшие меня на допрос на 11 марта в Херсон решили не дожидаться меня в тюрьме и не кончать меня в СИЗО, а сделать это в больнице. Им нужно было заткнуть рты. Им нужно было пугало в виде трупа очередного журналиста», — отмечает журналист Владимир Скачко.

Застреленный в Киеве четыре года назад журналист и писатель Олесь Бузина. Подозреваемые — националисты — выпущены из-под стражи. В июле 2016 убит журналист Павел Шеремет, его подорвали в автомобиле. За преступление никто не ответил. Расследование засекречено.

В мае прошлого года арестован руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Выдвигая обвинения Владимиру Скачко, в СБУ говорили о статьях, опубликованных им в 2014 на портале, которым руководит Вышинский. Скачко убежден: все это только предлог.

«То, что делал Порошенко и его ближайшее окружение с экономикой Украины, с энергетикой. Все эти документы есть у меня. Я могу их дать в любые правоохранительные органы любой страны, чтобы они почитали, на какой экономической базе зиждилась украинская демократия с майдана», — отметил Владимир Скачко.

Преследование людей по статьям «Сепаратизм», «Госизмена», «Призыв к изменению государственных границ» — уже давно на Украине — политический инструмент, и весьма эффективный. Так почему бы прием, успешно отработанный на журналистах, теперь не использовать против кандидата в президенты.

«Например, сегодня некий активист уже зарегистрировал в СБУ о совершении государственной измены господином Зеленским. И по украинским законам СБУ может начать досудебное следствие и буквально завтра — послезавтра объявить подозрение Зеленскому, а потом подать заявление в ЦИК, и ЦИК может снять Зеленского с гонки», — считает Владимир Скачко.

Звучит, конечно, парадоксально, но только не для Украины. Тем более, когда за скользким поворотом маячит финишная прямая этой предвыборной гонки.

Читайте также: