Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 18:16

Как противостоять новым вызовам, которые бросает терроризм, обсуждают в Санкт-Петербурге

Конференция под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ объединила законодателей из разных стран, представителей ООН, ПАСЕ, ОБСЕ.

Одна из угроз нового мира — террористы активно действуют в Сети, пытаются вербовать даже детей. Чтобы эффективно противостоять этому, по словам участников, мало оружия. Нужно воздействовать на сердца и умы потенциальных жертв. В России борьба с экстремизмом — это одна из основ безопасности.

«Число преступлений террористической направленности в России за последние десять лет сократилось, вдумайтесь в эту цифру, почти в сто раз. Вместе нужно энергичнее работать по предотвращению использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствовать законодательство по пресечению финансирования терроризма», — отметила Валентина Матвиенко.

«За последние пять лет к отказу от противоправной деятельности склонены более 320 террористов и их пособников. В информационной сфере внедрение автоматизированных систем мониторинга средств массовых коммуникаций дало возможность только в прошлом году заблокировать более 47 тысяч интернет-ресурсов с материалами террористического характера», — сообщил Александр Бортников.

По словам директора ФСБ, угрожающая обстановка сложилась в Европе. В последнее время туда вернулись полторы тысячи боевиков, прошедших обучение в лагерях на Ближнем Востоке.

Еще одна тревожная тенденция — появление так называемого антиисламского терроризма. Последняя иллюстрация этому — произошедшее в Новой Зеландии. При нападении на мечеть там погибли 50 человек.

Читайте также: