Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 07:02

Посольство РФ заинтересовалось информацией об «отравленных» детях и утках в Солсбери

Российское посольство в Лондоне запросило британский МИД предоставить достоверные факты по поводу статьи в New York Times, где говорится о том, что высылка наших дипломатов из США не обошлась без работы ЦРУ.

Как следует из публикации, после событий в Солсбери Дональд Трамп первоначально не планировал принимать решение о высылке. Но в итоге 60 сотрудникам дипмиссии пришлось покинуть Соединенные Штаты. Пойти по самому жесткому сценарию Трампа, как отмечается в издании, подтолкнули фотографии, представленные Джиной Хаспел, тогда она была в должности замглавы ЦРУ. На снимках были показаны дети, якобы пострадавшие от отравления нервно-паралитическим газом, а также якобы погибшие от этого вещества утки. Пресс-секретарь нашего посольства уже назвал данные снимки «прямый подлогом».

И поскольку в статье упоминается, что фотографии были переданы Вашингтону британским правительством, посольство направляет официальный запрос Лондону с просьбой подтвердить или опровергнуть данные сведения. 

«Это говорит о том, что мы ничего не знаем о том, что произошло в Солсбери. Британцы активно скрывают всю информацию. И то, что дается американской стороне для принятия решений, тоже вызывает очень много вопросов.

Мы, естественно, отправили запрос в местный МИД, с тем, чтобы они подтвердили или опровергли, действительно ли такая информация передавалась американской стороне и на основании нее принимались какие-то решения, в том числе санкционные в отношении России. Так что мы с этой информацией будем работать, будем требовать разъяснений, ну и естественно, мы это будем сопоставлять с тем, что мы знаем о том, что произошло в Солсбери», – комментирует Александр Яковенко, чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании.

В британских СМИ уже появилось заявление руководителя управления здравоохранения графства Уилтшир, согласно которому в результате инцидента в Солсбери не пострадали ни дети, ни животные. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей