Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 15:15

В Геленджике пара собак усыновила двух редких краснокнижных хищников

Няня для волчонка! Малышей пришлось забрать у матери, и тогда приемными родителями стали добродушные корги. Они сопровождают щенков на прогулках и учат доверять людям.

Буанзу или красные волки — редкий вид. В сафари-парке Геленджика еще зимой случилось пополнение в семействе псовых. Но похоже, роженица к материнству была не готова. Волчата чуть не погибли.

«Мать подготовила логово, но логово оказалось холодным и продуваемым. Поэтому сотрудники парка, в частности, ветеринарные врачи, решили забрать на выкормку волков, потому что они краснокнижные, очень ценные», — рассказывает зоотехник сафари-парка Анастасия Медова.

Зато за воспитание крошек взялись Киса и Рыжий. Собаки породы корги — подопечные ветеринара зооцентра. На правах нянек они теперь с малышами повсюду.

«Собаки сначала не очень поняли, что это за маленькие пищащие создания, очень странно пахнущие. Запах дикого животного, хоть и родственного, все-таки очень сильный раздражитель для домашних животных, так же, как и наоборот. Поначалу, конечно, привыкали, ворчали. Собак решили подключать к воспитанию щенков, скажем так, планово, потому что польза такого взаимодействия очевидна», — говорит ветеринарный врач сафари-парка Елена Миловидова.

Этот вид волков по природе пуглив и агрессивен. Невозмутимые псы помогают им адаптироваться. В дикую природу зверей уже не выпустить — придется научиться ладить с окружающим миром.

Волчатам сейчас 2,5 месяца. Лидер в этой парочке — девочка. Везде первая, самая активная и прожорливая малышка. Мальчик, напротив, застенчивый.

Кай и Герда, так их назвали. Они буквально копируют поведение своих наставников на прогулке. Кай все время следует за Рыжим. Тот суров, но справедлив. А Киса терпелива, но и огрызнуться может, когда игрушкой у непосед становится ее хвост.

Правда, воспитывать малышей осталось недолго. Кай и Герда пока живут в карантинной зоне парка. Но уже в конце месяца, когда ветеринары убедятся, что животные окрепли и все прививки сделаны, их будут постепенно вводить в родственную им стаю. Хищники — не домашнее животное. Инстинкты возьмут свое.

Читайте также: