Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 18:16

На полигоне в Алабине прошли тренировки к Параду Победы с участием кабриолетов Aurus

Подмосковный этап тренировок главного Парада 9 мая завершен, техника вот-вот возьмет курс на Москву. Причем на последней совместной репетиции в Алабине представили отечественные кабриолеты Aurus впервые без камуфляжа. Теперь взаимодействие с пешими расчетами и авиацией будут отрабатывать уже в реальных условиях — на Красной площади.

И, конечно, все — и взрослые, и дети — ждут салюта в честь Дня Победы каждый год в 10 вечера. Тренировочные запуски, чтобы в небе все было идеально, уже проводят артиллеристы салютного дивизиона.

Вместо привычного купе-кабриолета ЗИЛ на репетиции Парада в честь Дня Победы новинка — на полигон Алабино выезжают современные кабриолеты Aurus. 19 апреля впервые с них сняли защитную камуфлированную накидку и показали автомобиль журналистам.

Под капотом около 600 лошадиных сил, в задней части кузова установлена автоматическая самораскладывающаяся мягкая крыша, правда, на Параде она не пригодится, внутри салона парадный поручень и сразу три микрофона.

«Министр обороны приветствует войска, поздравляет их и, соответственно, вся его речь транслируется на Красной площади в динамики, мы все это дело слышим; и кроме этого, это транслируется также на телепрограммы не только на Российскую Федерацию, но, я так понимаю, что на весь мир», — рассказывает руководитель проекта предприятия «Российские сети вещания и оповещения» Алексей Федорин.

Автомобиль представительского класса проекта «Кортеж», разработкой занимался институт НАМИ. 9 мая на таких автомобилях совершат объезд Парадных расчетов министр обороны и командующий Парадом.

На Параде — легендарная техника Великой Отечественной войны. Возглавляет колонну танк Т-34, дальше в строю грозная мощь — межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс», танки «Армата», самоходные гаубицы «Мста».

В сводном парадном расчете офицеры, сержанты и курсанты военных вузов. Четкий строевой шаг и синхронное движение во всех коробках — результат долгих и часто изматывающих тренировок.

«Физически сложно, ноги устают, сбиваются, и бывает так, что кровь или болят составы. Но все это, мы понимаем, для чего это нужно, зачем это делаем», — говорит курсант Егор Храмов.

«Равнение, голова, ноги, все это совсем непросто, как кажется на первый взгляд», — рассказывает курсант Янна Чмыхова.

Марши проходят пока по бетонным плитам вместо брусчатки на главной площади страны, а вместо парадной формы пока еще полевая. Впрочем, тысячи новеньких костюмов для участников Парада Победы уже практически готовы. Индивидуальный пошив требует кропотливой работы, ведь нужно обмерить каждую фигуру. Да еще и с точным цветом для каждого рода войск не ошибиться!

А за красоту в небе и оглушительный звук во время Парада отвечает единственный в России салютный дивизион. Их называют самой мирной артиллерией. Ведь уже больше полувека все их залпы — холостые и торжественные!

Артиллерийские орудия — пушки ЗИС-3 образца еще 1942 года выпуска. Действия расчетов отработаны, все движения команды слаженные и четкие. В специальные салютные мортиры бойцы закладывают круглые цветные снаряды.

«Водитель-оператор согласно карте раскладки опускает то фейерверочное изделие, которое предусмотрено, в канал ствола, как мы сейчас это и производим, и происходит подсоединение к клеммным устройствам», — поясняет командир артиллерийской батареи Алексей Степченко.

Озарять небо будут уже на ночных репетициях, нажав всего одну кнопку на пульте. 19 апреля этап подготовки пеших колонн и военной техники Алабине был заключительным.

Парадные расчеты в течение недели еще продолжат тренировки на полигоне в Алабине, а вот тяжелую технику уже сегодня передислоцируют в Москву на специальную стоянку. Следующая совместная ночная тренировка пройдет 29 апреля уже на Красной площади.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей