Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 18:01

О создании в России связи нового поколения 5G рассказал Владимиру Путину вице-премьер Максим Акимов

В России в 2019 году будет отремонтировано около 10 тысяч километров дорог. Это как до центра Земли и обратно — работа огромная. Не менее важна прокладка путей цифровых, пора создавать в стране сеть 5G. Связь в таком случае будет еще быстрее и доступнее. Развитие технологий и дорожной инфраструктуры Владимир Путин обсудил с вице-премьером Максимом Акимовым, который курирует в правительстве эти оба направления.

Вице-премьеру Максиму Акимову достался, возможно, самый разношерстный портфель во всем правительстве — связь, цифровая экономика, транспорт.

«Максим Алексеевич, Вы организуете работу и контролируете ее по двум нацпроектам. Расскажите, пожалуйста, как она идет?» — начал беседу президент.

«Один из масштабных проектов во всей линейке, который мы реализуем в соответствии с Вашим указом, это безопасные, качественные автомобильные дороги. В этом году нам предстоит отремонтировать более пяти тысяч километров региональных дорог и четыре тысячи — в агломерациях, это 6,5 тысяч объектов», — рассказал заместитель главы правительства.

Большую часть встречи говорили про связь. Про 5G — стандарт, о котором сейчас всюду только и разговоров.

Сеул. Две недели назад. Южнокорейские мобильные операторы опередили США, Китай и весь остальной мир, первыми запустив общедоступные сети пятого поколения. Главное преимущество — колоссальная скорость. Такая, что обещает новую индустриальную революцию! Бесплотные автомобили, интернет вещей, когда тот же беспилотник и, например, светофоры — на связи. Игры и кино в так называемых «облаках», 4K-трансляции с обыкновенного телефона. Все это невозможно при сегодняшней скорости мобильного интернета.

«Это, конечно, огромный рынок. Мы оцениваем, что на создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 миллиардов рублей. Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», — заметил вице-премьер.

Китайская компания Huawei, например, в прошлом году потеряла американский рынок из-за обвинений в том, что ее продукция шпионит. Но даже если б и не шпионила — в России тоже умеют делать 5G-оборудование.

«Каждая страна, которая претендует сохранить свой суверенитет и тем более цифровой суверенитет, она действительно стремится к тому, чтобы строить сети нового поколения на контролируемом оборудовании», — поясняет директор ООО «Предприятие «Элтекс» Алексей Черников.

Крупнейшие российские мобильные операторы уже провели тесты, но пока не спешат вкладываться в инфраструктуру. Для всех недостаточно частот — они заняты военными. Вице-премьер Акимов просит Путина передать частоты для коммерческого использования.

«Как только появятся частоты, вопрос о достаточности оборудования едва ли будет стоять, поскольку операторы начнут делать это в максимально оперативном режиме» — рассказал пресс-секретарь Группы компаний МТС Алексей Меркутов.

Так когда-то и переход на 4G буксовал, пока президент не вмешался. Но на внедрение 5G время есть — тем более что и 4G в России не везде принимает уверенно. Для исполнения указа до 2021 года обеспечить высокоскоростное подключение к интернету во всех образовательных учреждениях, а их 40 тысяч, Максим Акимов предлагает развивать именно мобильные сети.

«Мы решим задачу не только по подключению школ, но и, самое главное, по подключению и опорных пунктов полиции участковых, фельдшерско-акушерских пунктов. Всего более 100 тысяч объектов нам предстоит подключить. Надо сделать так, чтобы везде цифровые документы в настоящем или в будущем, когда мы будем предоставлять полный пакет цифровых государственных услуг, чтобы они были доступны абсолютно всем», — отметил Максим Акимов.

В открытой части встречи ответы на предложения вице-премьера не прозвучали. Но сложно поверить в то, что Россия останется без 5G.

Читайте также: