Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 21:10

На дебатах в Киеве Владимир Зеленский заявил, что он не оппонент Петра Порошенко, а его приговор

На Украине кульминация предвыборных страстей. Дебаты, о которых все так много говорили, свершились! Правда, согласованный формат был сломан в последний момент.

Были построены две сцены — для Порошенко и Зеленского. На сцене для украинского президента успели выступить его сторонники. Но самому Порошенко захотелось более близкого контакта, и он отправился на территорию оппонента. А после кандидаты завели свои политические песни.

Какая уж тут дружба, когда даже ведущие не могут договориться, кому сейчас про нее петь. Разогревающий концерт на двух сценах — на той, что под крышей — артисты со стороны Зеленского, напротив музыкальная поддержка Порошенко. Слева яблоку негде упасть, а справа поначалу было как-то пустовато — вот как работает административный ресурс, намекали из-под крыши.

Вереницы автобусов из регионов со сторонниками президента заполнили дороги, ведущие в Киев — только ленивый не посмеялся в соцсетях над отчаянной попыткой президента Порошенко взять числом, если уж не выходит умением. Но вот уже они оба на стадионе — жребий брошен, первое слово за Зеленским, и Порошенко вдруг решил разделить одну с ним сцену.

По регламенту по пять минут на выступление, а потом вопросы. Сколько раз Порошенко говорил, что Зеленский от него бегает, и вот он рядом и спрашивает о том, что хотела бы знать вся страна.

«Как так получилось, что Украина практически самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазинов Roshen нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?» — вопрошает Владимир Зеленский.

А в ответ лишь общие слова о европейском пути и опять, как мантра, «во всем виновата Россия!»

«Я верю, что господин Владимир не хочет сдать Украину, я верю, что у господина Владимира нет мечты затянуть Украину назад в Российскую империю. Но у Путина есть такая мечта. Если он не знает, как этому противостоять на сегодняшний день, мы точно должны убирать все риски для украинского будущего», — заявляет Петр Порошенко.

Президент вообще призывает не вспоминать о прошлом, как будто не было этих пяти лет, которые Зеленский называет украденными у страны. Порошенко пеняет оппоненту повесткой в армию, тот якобы от нее бегал.

«Если бы вы были на фронте, если б вы видели своими глазами, что творилось на фронте, если б вы встречали наших воинов из Иловайска, если б вы знали, какой кровью Украина заплатила за то, чтобы сохранить государство, у вас бы не было таких вопросов», — говорит Петр Порошенко.

«Во-первых, я не ваш оппонент, я ваш приговор. По поводу того, что я прячусь. Я был много раз в АТО. Вы знаете, что у меня было много съемок вечернего канала, от какой повестки я прячусь? Я публичный человек. Меня не смогли найти и дать в руки повестку?» — говорит Владимир Зеленский.

Петр Порошенко требует ответа,— каким Зеленский видит путь Украины, называет его уже не котом в мешке, а просто мешком.

«Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре», — парирует Владимир Зеленский.

Глава государства заметно нервничал. И напрасно от него ждали чего-то кроме обвинений Зеленского в связях с Москвой

«Вы готовы встать на колени перед Путиным!» — заявляет Петр Порошенко.

«Я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта, я готов и сейчас, встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца, я готов встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа, и вас приглашаю», — отвечает Владимир Зеленский.

Так оба кандидата оказались на коленях перед десятками тысяч избирателей на стадионе и миллионами у экранов. Но только пока еще действующий президент почему-то повернулся к ним спиной. Многие уже увидели в этом какой-то знак.

Читайте также: