Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2019, 21:22

Россияне вышли на субботник, чтобы после долгой зимы привести свои города в порядок

По всей России сегодня прошли традиционные апрельские субботники, во многих регионах под лозунгами защиты окружающей среды. Люди приводили в порядок парки и очищали берега озер и рек. Многие приходили целыми семьями и даже устраивали веселые соревнования на скорость и качество уборки.

Старые покрышки, стекло, консервные банки. На Суздальских озерах — массовая зачистка. Местные жители убирают то, что за собой иногда забывают делать — несознательные отдыхающие. На уборку города во дворы и парки горожане вышли с раннего утра.

Это в советское время субботник — скорее добровольно-принудительная процедура, сегодня  — это даже развлечение. Мусор собирают на скорость или играючи, проходя полосу препятствий и зарабатывая баллы. С граблями в руках вдохновение ищет известный дирижер, итальянец Фабио Мастранжело.

«Считаю, что это поможет держать дирижерскую форму, потому что руки-то работают», — говорит он.

В соседнем районе — физкульт-привет от трехкратной олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной.

Тот случай, когда на выручку приходит главный в городе человек — на детской площадке в спальном районе Петербурга врио губернатора Александр Беглов.

«Мы не перекладываем обязанности коммунальных служб на горожан и на бизнес в том числе, это добровольное дело, и каждый приходит и делает то, что ему по сердцу, то, что ему хорошо. Кто-то делает детскую площадку, кто-то сажает цветы, кто-то деревья», — рассказывает Александр Беглов.

Здесь уже клумбы новые разбили, а с газонов убрали сухую листву. Людям в прямом смысле слова на месте не сидится и не потому, что скамейка сломана. Хотя это, конечно, не порядок.

Закручивание гаек — словно сигнал ответственным службам. У них горячая пора: в городе даже не субботник — месяц благоустройства. У петербургских домов сегодня — водные процедуры. Холодный душ со специальным шампунем.

Чистая суббота по всей стране. Одна из самых масштабных уборок — в Невинномыске. Почти 50 тысяч человек. В Нижнем Новгороде на берегу Волги к труду приучают самых маленьких.

Впрочем, насильно гнуть спину тоже никто не заставляет. Можно выпить горячего чаю. А тем, кто трудился всю жизнь — и концерт послушать, прямо со своего балкона. Субботник — это ведь не только нагрузка, но и своего рода дворовый open air.

Читайте также: