Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 12:01

На Шри-Ланке растет число погибших в результате серии терактов в церквях и отелях

На Шри-Ланке уже седьмой взрыв. Об этом только что сообщило агентство France Press со ссылкой на полицию. Известно о двух погибших. Жертвы предыдущих шести взрывов — 185 человек, еще полтысячи пострадали.

Это последние данные после целой серии чудовищных терактов, которые были совершены 21 апреля на Шри-Ланке. Взрывы в столице Коломбо и еще двух городах произошли практически одновременно. Целью террористов стали отели и католические церкви. Все это в день, когда западные христиане отмечают Пасху.

Соболезнования в связи с трагическими событиями выразил Владимир Путин. Президент России подчеркнул: в нашей стране разделяют скорбь родных и близких погибших и надеются на скорейшее выздоровление раненых, а также выразил уверенность, что исполнители и заказчики жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание.

Выбитые двери и окна, перевернутые скамьи, кровь на полу. Эти кадры сняты в одном из трех католических храмов, взорванных террористами. Бомба была приведена в действие внутри, как раз в тот момент, кода шла Пасхальная служба.

Всего прогремело шесть взрывов. Три — в католических храмах, три — в отелях. Произошло это почти одновременно. Две церкви располагаются в пригороде Коломбо, одна — почти в самом центре города. В первые минуты на улицах, по словам, очевидцев, царил хаос.

Шри-Ланка — популярное туристическое направление, в том числе у россиян. В нашем посольстве следят за развитием событий.

«По предварительным данным компетентных органов, российских граждан среди погибших и пострадавших нет. Однако посольство отслеживает эту ситуацию и пытается прояснить окончательные данные по числу пострадавших. В настоящее время посольство принимает меры по обеспечению усиления безопасности российских загранучреждений. Для российских туристов размещено предупреждение об этой ситуации», — сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Шри-Ланке Юрий Материй.

В российском МИД уточняют, что взрывы прогремели в тех местах, где бывает не так много туристов.

«Взрывы не затронули туристические районы, речь идет о Коломбо, именно там произошли центральные, главные, самые мощные теракты, и о западной части страны», — рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Среди иностранцев тем не менее также есть погибшие. Их более 30. Возможно, это не только туристы, но и жители других стран, работающие в столице.

Премьер-министр Шри-Ланки призвал нацию к единству: «Я решительно осуждаю трусливую атаку на наш народ сегодня. Я призываю всех жителей Шри-Ланки в это трагическое время оставаться едиными и сильными».

Глава правительства заявил, что оно «принимает необходимые меры для того, чтобы взять ситуацию под контроль». Кроме того, премьер призвал местных жителей воздержаться от распространения слухов и ложной информации о произошедшем. В такое многоконфессиональной стране, как Шри-Ланка, этот призыв не выглядит чрезмерным.

Из 20-миллионного населения большинство, около 70%, исповедуют буддизм, 13% — индуизм, около 10% — ислам, чуть более 7% — христианство. Со специальным обращением сразу же после терактов выступил кардинал Шри-Ланки.

«Мои дорогие друзья! Этим воскресным утром в моих церквях прогремели взрывы. Погибли люди. Это очень печальное событие для всех нас. Я хотел бы выразить свои самые глубокие соболезнования всем родственникам погибших. Мы категорически осуждаем эти теракты и призываем всех жителей страны сохранить мир и гармонию, а также сдавать кровь, чтобы помочь раненым», — сказал кардинал Шри-Ланки Малькольм Ранжит.

Всего ранения получили более 400 человек. Возле столичных госпиталей огромные толпы людей, которые пытаются узнать хотя бы что-то о своих родственниках. Ответственность за серию терактов пока никто на себя не взял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей