Традиционный масштабный фестиваль воблы прошел в Астрахани
Центром притяжения для российских рыбаков на эти выходные стала — Астрахань. Там прошел масштабный фестиваль воблы. Этот праздник уже давно стал традиционным, его проводят 22 года подряд. В этот раз за звание лучшего рыбака боролись несколько сотен участников, в том числе дети.
Вдоль астраханской набережной целый лес из удилищ. Такое скопление конкурентов на квадратный метр клевого места не каждый рыбак выдержит. Особенно когда у соседа клюет, а у тебя ни рыбешки!
400 участников. Столько, сколько вмещает отведенное для соревнования место. Правила простые: кто больше поймал за два часа, тот и выиграл. Главный приз — лодка с мотором. Ловятся здесь и окунь, и сазан, но пришли все за другим уловом. В Волгу из Каспийского моря сейчас идут косяки воблы. Этого события нет в календаре, но для астраханцев не одну сотню лет — настоящий праздник.
«В это время года город заполнялся рыбаками, заполнялся запахом жареной воблы, вяленой воблы. Чалки — это веревки, на которые воблу нанизывают, — висели по всему городу. Все балконы, все дворы были украшены этими праздничными «гирляндами», — рассказывает организатор фестиваля «Вобла-2019» Игорь Беляков.
Снасти от самых незатейливых до навороченных. Наживка от червей до кальмаров. И попробуй угадать что важнее — опыт или везение.
Рыбаки то и дело прикладывают пойманную воблу к специальной линейке. Если она меньше 17 сантиметров, сразу выпускают назад в Волгу. Это одно из главных правил любительского лова, а значит и фестиваля.
«Это должно быть традицией, одним из весенних праздников не только для астраханцев, но и для гостей нашего города. Я думаю, что проигравших сегодня не будет, сегодня все в выигрыше, потому что пришли на свежий воздух поучаствовать в фестивале», — отметил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.
Настоящие рыбаки уверяют: улов давно уже не главное. Все чаще приезжают просто за эмоциями.
«То есть ловят по принципу «поймал — отпусти», получают удовольствие. Когда рыбку отпускаешь — тоже получаешь удовольствие на самом деле», — признается рыбак.
Но совсем отказываться от полезной и вкусной воблы никто не собирается. Настоящая народная любовь превратила эту рыбу в один из гастрономических символов Астрахани.
Все участники фестиваля уже сегодня попробуют свой улов на зуб. Что только не готовят из воблы! Ее жарят, парят, варят. Ее добавляют в супы и салаты. С ней делают окрошку и даже плов. Но главным любимым деликатесом, конечно, остается вяленая астраханская вобла как закуска. И даже к чаю. Главное — не забыть постучать, чтобы лучше чистилась.
Чем ближе финал соревнований, тем острее борьба и громче болельщики. Фестиваль закончится, но для настоящих любителей воблы все только начинается. Так что ни чешуи вам, ни хвостика!