Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 22:27

Трагические новости пришли из Шри-Ланки, где прогремела серия взрывов в отелях и католических церквях


Петр Толстой

Сегодняшнее печальное событие. Взрывы в Шри-Ланке. Только что рядом с международным аэропортом в Шри-Ланке было найдено и обезврежено еще одно взрывное устройство, сообщает телеканал News One со ссылкой на представителя ВВС страны. Бомбу обезвредили после сообщения, туда направлены силы безопасности. Далее — подробности того, что происходило в Шри-Ланке сегодня, в день католической Пасхи.

Толпы людей осаждают больницы в надежде узнать хоть что-то о своих близких. Три почти синхронных взрыва в разных частях Шри-Ланки во время праздничной Пасхальной службы в католических церквях. Выбитые двери и окна, повсюду следы крови и тела погибших. Отчаяние, страх, хаос.

Еще три взрыва в столице страны, Коломбо. Под ударом фешенебельные отели. А через три часа две новые атаки. Снова гостиница и элитный жилой комплекс.

По данным нескольких источников, взрывы — дело рук радикальных исламистов. В ряде случаев речь идет о террористах-смертниках. Как сообщает местная пресса, еще 10 дней назад полиция предупреждала о возможных терактах в крупных церквях Шри-Ланки. Власти пытаются взять ситуацию под контроль и призывают граждан не паниковать и не сеять панику, умножая слухи.

«Я рассматриваю случившееся как попытку дестабилизировать нашу страны и ее экономику. Я решительно осуждаю эту трусливую атаку и призываю всех шри-ланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными», — сказал премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе.

Глава оборонного ведомства страны уже отчитался: организаторы атаки установлены. Задержаны семь человек, однако кто они и какова их роль в сегодняшних терактах до сих пор неизвестно. Хрупкий мир на острове, где долгие годы шла гражданская война между официальными властями и тамильскими сепаратистами, под угрозой. Есть риск, что этнический конфликт, тлеющий в Шри-Ланке, может перерасти в межконфессиональный.

Теракты направлены на религиозное меньшинство. Христиан в стране чуть более 7%. Большая часть населения исповедует буддизм, индуизм и ислам. Сразу же после взрывов со специальным обращением к соотечественникам выступил кардинал Шри-Ланки.

«Я хотел бы выразить свои самые глубокие соболезнования всем родственникам погибших. Мы категорически осуждаем эти теракты и призываем всех жителей страны сохранить мир и гармонию, а также сдавать кровь, чтобы помочь раненым», — сказал кардинал Шри-Ланки Малькольм Ранжит.

Известно, что среди погибших десятки иностранцев. Шри-Ланка — популярный туристический маршрут, высокий сезон на острове практически круглый год. В нашем посольстве в Коломбо следят за ситуацией.

«По предварительным данным из компетентных органов российских граждан среди погибших и пострадавших нет. Однако посольство отслеживает эту ситуацию и пытается прояснить окончательные данные по числу пострадавших. В настоящее время посольство принимает меры по обеспечению усиления безопасности российских загранучреждений. Для российских туристов размещено предупреждение об этой ситуации», — сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Шри-Ланке Юрий Материй.

До шести утра на всем острове введен комендантский час, на неопределенный срок заблокированы социальные сети и мессенджеры. Меры безопасности усилены во всех крупных городах. Улицы патрулируют военные. Угроза новых терактов по-прежнему высока.

Читайте также: