Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 21:17

Пять лет назад Петр Порошенко пообещал своим избирателям, что жить они будут теперь по-новому


Петр Толстой

Пять лет назад свежеизбранный президент Украины Петр Порошенко пообещал своим избирателям, что они будут жить по-новому, и что интересно, обещание свое сдержал. Так, как при Порошенко, украинцы не жили еще никогда. И дело даже не в массовом обнищании населения, запредельном внешнем долге или инфляции. Это все, наверное, исправить можно. Сложно, но можно.


Но вот что делать с главным наследием Порошенко — невероятной атмосферой взаимной ненависти и недоверия, кровавым делением на своих и чужих? Еще никогда радикальный национализм не цвел таким буйным цветом, не получал такой поддержки на самом высоком государственном уровне.


И вот теперь Порошенко в шаге от того, чтобы оставить кресло президента, но дело его будет жить и процветать. По крайней мере пока. Пока украинцы не получат шанса зажить не столько по-новому, сколько по-человечески.

«Победа будет только тогда, когда в стране будет новый президент! — заявлял Петр Порошенко. — Жить по-новому: перестать врать и давать обещания, которые на сегодняшний день никто не собирается выполнять. Придут иностранные инвестиции, мы сразу же начнем модернизировать Украину, модернизировать экономику! Хотел бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да!»

Верхом на тракторе в историю новой Украины Петр Порошенко ворвался в конце 2013 года. Тогда митингующие идти за ним, кстати, отказались. Но на волне госпереворота президентскую булаву Порошенко все же перехватил, правда, великим реформатором так и не стал.

К концу пятилетнего срока он вдруг решил публично покаяться перед страной: «Я знаю, как тяжело каждому из вас простить мои ошибки и поверить мне еще раз. Больше всего беспокоит, что не удалось завершить войну, потому что ключ от мира не в наших руках».

И в какой это момент Порошенко ключ от мира вдруг потерял? Он ведь сам перед выборами в 2014 году страну убеждал, что решить военный конфликт в Донбассе как раз только ему и под силу. И ведь никто, что называется, за язык не тянул: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца, она может и будет продолжаться часы».

Напрасно потом уже во время инаугурации украинцы пытались разглядеть в упавшем прямо под ноги президента оружии знак скорого мира. Обещанные несколько часов растянулись на пять лет гражданской войны, за участие в которой Порошенко обещал щедро платить: «Получать он будет тысячу гривен в день. Его жизнь будет застрахована и здоровье на один миллион гривен. Это будет, запиши, 26 мая».

Записали. И в очередной раз обманулись. Чего стоят слова президента, потом рассказал захваченный ополченцами боец батальона «Айдар». Не то что тысячи — он и 100 гривен в день не получал, за месяц выходило 2400, это меньше шести тысяч рублей.

Тысячи погибших, сотни разрушенных домов. Если не пули, то уровень жизни, по логике Порошенко, должен был заставить ДНР и ЛНР одуматься: «У нас работа будет, у них — нет. У нас пенсии будут, у них — нет. У нас поддержка людей, детей и пенсионеров будет, у них — нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну».

То есть жители Донбасских республик должны были прямо обзавидоваться остальным регионам Украины. Им ведь Порошенко обещал построить светлое европейское будущее. Да что-то видно со стройматериалами напутал. Итоги его пятилетки точно не про евроблагополучие, скорее, это некролог украинской экономики. Электричество за пять лет подорожало в пять раз, отопление — в 12, а газ…

«Цены на газ мы пересчитаем! В меньшую сторону!» — обещал Петр Порошенко. 

И пересчитали, теперь он дороже в 10 раз. За годы президентства Порошенко гривна обесценилась более чем в три раза.

- Квартплата четыре тысячи, пенсия — полторы. В Германии тоже так?

- У нас Украина, какие поля, какие сады! Ничего нет, какие фабрики, какие заводы, где они? Нигде. У кого? У крутых.

- Каково это быть президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут, где люди близки к гуманитарной катастрофе? 

- Я не хочу сейчас обсуждать мою жизнь, но поверьте мне, она не сахар.

Жизнь не сахар, а доходы тем временем все растут и растут. За 2018 год президент Порошенко стал в 95 раз богаче. Свою кондитерскую империю он по требованию народа вроде как и собирался продать, да никто якобы покупать не захотел. Деолигархизации страна так и не дождалась, взамен получила декоммунизацию. От советских памятников президенту явно проще избавляться, чем от собственного бизнеса.

Следом за памятниками в забытье отправили и больше 50 тысяч названий улиц и площадей. Им на замену пришли имена пособников фашистов и даже одного американского «ястреба» — сенатора Джона Маккейна. Избавиться пытаются и от русского языка. Тотальную украинизацию через новый закон собираются довести до конца сразу после выборов. 

Но своей основной заслугой президент одной из самых бедных стран Европы считает создание раскольнической церкви, название которой сам периодически путает с чем-то явно дурно пахнущим: «Боролись за всю эту автофекалию... автокефалию».

Вера — один из концов предвыборного трезубца Петра Порошенко вместе с армией и языком. Но следом за президентом переходить к раскольникам Украинская православная церковь отказалась. 12 тысяч приходов — один за другим местные власти отбирают силой.

Да и с армией у президента тоже как-то не задалось. Как утверждают украинские журналисты, несколько лет подряд близкий друг и бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский-Свинарчук вместе с сыном воровали сотни миллионов гривен на армейских закупках.

Этот коррупционный скандал в воинских частях у линии разграничения в Донбассе президенту не простили. В первом туре проголосовали за Зеленского. И это было только начало. Потом как сговорились и киевские суды. Один отменил заочный арест и розыск блогера Анатолия Шария, второй выпустил на свободу Надежду Савченко.

«Мы прекрасно знаем, что это за человек. Мы знаем, что эти щенячьи глаза, которые сейчас у украинского народа просят прощения, завтра превратятся в глаза гиены, шакала, который начнет снова рвать украинский народ, кидать под танки и кидать танки на своих людей», — заявила Надежда Савченко.

Еще одно судебное решение на этой неделе признало незаконной национализацию «ПриватБанка» — злейшего врага президента, олигарха Коломойского. Судьи явно перед гарантом страх потеряли, не дожидаясь второго тура. Пророчества скорого конца президентства Порошенко, размещенные кем-то по стране, такими уж поспешными теперь не кажутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей