Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 21:01

Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины и благодарит всех, кто его поддержал

 

Петр Толстой

Главное событие дня — выборы на Украине. На данный момент уже известны предварительные результаты. По данным экзитполов, явка составила 62,8%. Это высокая явка для Украины. Уже сейчас понятно, что лидирует Владимир Зеленский, причем с рекордным для Украины результатом. Поданным национального экзитпола, у него 73,2%. У действующего президента Петра Порошенко всего-навсего 25,3%. Как говорит молодежь, «давай, до свидания». 


Подсчет ведут сразу несколько агентств. Их результаты на сегодняшний день практически совпадают. И Петр Порошенко безнадежно отстал. Несколько минут назад он признал свое поражение на президентских выборах, заявив, что Зеленскому не стоит расслабляться, так как в лице Порошенко он получит серьезную оппозицию. Впервые за долгое время украинцы и правда проявили неожиданную солидарность. По предварительным данным, Зеленский лидирует во всех частях страны. Такого раньше не было.

Индиец Паван Кумар. На прошедших парламентских выборах в своей стране он случайно проголосовал не за ту партию и с горя отрубил себе палец. Накануне решающей схватки Петра Порошенко и Владимира Зеленского курьезную новость подхватили украинские СМИ. Как бы в назидание: не будь как Кумар.

- Вы готовы стать президентом?

- Я не знаю, люди решат это сегодня вечером.

Это уже седьмые президентские выборы в новейшей истории Украины, в пятый раз проводится второй тур. Но впервые кандидаты шли на голосование с таким разрывом. По итогам первого тура Зеленский опередил действующего президента, набрав вдвое больше голосов. Последние соцопросы прочили молодому политику победу и вовсе почти с трехкратным преимуществом.

«Сегодня было хорошее утро. Не знаю, как у вас, у нас было хорошее. Дети, глазунья, кофе. Для настроения жена включила мне Эминема», — сказал кандидат в президенты. Владимир Зеленский приехал на участок в приподнятом настроении. Хотя и признался, что всю ночь не спал. Видимо, спросонья кандидат допустил грубейшее нарушение — продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень.

«Нельзя показывать? Ладно, я не показывал, вы не видели», — сказал он. Но полицейские увидели. И составили на нарушителя административный протокол.

Петр Порошенко перед голосованием сходил в церковь. Надежда, как известно, умирает последней. На избирательном участке украинский лидер с трудом подбирает слова. Его речь больше похожа на политическое завещание.

«Очень важно, чтобы в час голосования работал разум. Потому что это не смешно. Вначале, может быть, и было немного смешно и весело. Но главное, чтобы потом не было больно. Важно, чтобы сегодня Украина защитила те достижения, которые были достигнуты за последние пять лет. Вне зависимости от фамилии того, кто будет избран», — сказал Петр Порошенко.

Собравшиеся провожают президента аплодисментами. Как чувствуют — скоро занавес.

Несмотря на предвыборный расклад сил и довольно предсказуемый результат, наблюдателям скучать не пришлось. Уже в первые часы зафиксированы сотни нарушений — незаконная агитация, фотографирование и вынос с участка бюллетеней, угрозы. В родном городе Зеленского съели бланк: "Кривой Рог. Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, съела бюллетень. Кусочек успели выхватить".

Но это мелочи по сравнению с тем, что власти вообще исключили из избирательного процесса до 10 миллионов своих граждан, это практически четверть населения. Проголосовать не смогли жители Донбасса. Не стали открывать участки и на территории России, где живут и работают миллионы украинцев.

Плюс ко всему Киев запретил въезд российским наблюдателям. За выборами следили 80 тысяч человек, в том числе делегации из 17 стран. Больше всего американцев, приехали даже представители далекой Японии. А вот соседей россиян не было.

«Отказ украинских властей в допуске российских наблюдателей, которое было одобрено ОБСЕ, является нелегитимным. Об этом говорили даже представители ОБСЕ, включая руководство Бюро по демократическим институтам, которое организует эти выборы», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

А им было бы чем заняться. Гражданские активисты пожаловались, что многочисленные зарегистрированные наблюдатели сегодня откровенно халтурили. На участках их было в разы меньше. Чего не скажешь об избирателях.

«За хорошие изменения в этой жизни, в нашей стране, потому что надо что-то менять, иначе мы все окажемся просто в большой пропасти», — говорит избиратель.

Уверенная победа в первом туре позволила Владимиру Зеленскому на три недели немного расслабиться и даже сэкономить. Уже подсчитано, между голосованиями молодой политик потратил на агитацию 50 миллионов гривен, это 120 миллионов рублей. А вот отстающий Порошенко, стараясь нагнать оппонента, вложил в саморекламу в два раза больше. Не помогло.

В последние дни, особенно перед дебатами, в Киеве пользовались огромной популярностью футболки и шарфы с известной парочкой Томом и Джерри. Авторы принта говорят, они чем-то похожи на участников второго тура — все время ссорятся. Поклонники этого мультфильма хорошо помнят, что мышь всегда побеждала кота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей