Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 07:00

На Украине подводят итоги второго тура президентских выборов

Владимир Зеленский побеждает Петра Порошенко. Центризбирком подсчитал более 80% протоколов. Лидер гонки набирает втрое больше голосов – у него 73%, у действующего президента – 24%. Примерно такие же данные давали накануне экзитполы.

Между тем, Владимир Зеленский лидирует почти во всех регионах страны. В частности, он получил почти 90% в родной Днепропетровской области, высокая поддержка не только на востоке, но и на западе Украины. В Киеве у Зеленского 60% голосов. Действующий глава государства смог опередить его только во Львовской области и в посольствах Украины за границей.  

Владимир Зеленский начал принимать поздравления с победой на выборах еще накануне вечером. Ему позвонили Трамп и Макрон, генсек НАТО написал в Twitter, что ждет от Киева продолжения сотрудничества. Глава Евросовета Туск заявил, что приветствует мирную смену власти на Украине.

Журналисты осаждали Зеленского в его штабе, где он ненадолго появился. Он пообещал перестановки в президентской администрации и силовом блоке, за который, по закону, отвечает глава Украины. И перешел на русский язык, когда отвечал на вопрос об отношениях с Россией и ситуации в Донбассе: «Мы будем действовать в любом случае в "Нормандском формате". Мы будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. В любом случае, мы будем продолжать именно минское направление, идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь».

Петр Порошенко признал свое поражение практически сразу после закрытия избирательных участков. Он заявил, что из политики не уходит, будет теперь в оппозиции, но при этом готов подставить Зеленскому плечо, правда, если тот продолжит нынешний курс.

Финальным аккордом уходящего главы Украины может стать скандальный закон о государственном языке, который Порошенко, как он заявил, собирается подписать, если в ближайшие дни его примет Верховная Рада.

Речь о тотальной украинизации всех сфер жизни, что противоречит конституции страны. Документ нарушает права русскоязычных граждан, лишает их возможности получать образование и социальные услуги на русском.

Буквально накануне второго тура голосования Порошенко, в поисках поддержки избирателей, делал противоположные заявления.

«Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Если Верховная Рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд тем, что я, как президент, буду иметь возможность его подписать. И точно его подпишу», – заявил Петр Порошенко.

До этого, 9 апреля, прозвучало его другое заявление: «Я сам русскоязычный. И для меня абсолютно природно говорить на русском языке, и я готов посоревноваться с кем угодно и написать или диктант, или сочинение на русском. Давайте посоревнуемся». 

В президентских выборах не участвовали жители Донбасса и миллионы украинцев, которые уехали на заработки в Россию, поскольку Киев закрыл избирательные участки на территории нашей страны и таким образом лишил людей конституционного права на голосование.

Буквально в конце октября в стране снова выборы – в Верховную Раду. Как считают в российском МИД, перезагрузка на Украине возможна, если новая власть сумеет создать общенациональную повестку, которая консолидирует страну. Тогда и лишать голосов миллионы граждан не придется. 

Читайте также: