Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 18:00

Штаб победителя президентских выборов на Украине уже представил законопроекты, которые внесут в Верховную раду

Главная новость — итоги президентских выборов на Украине. Обработаны уже практические все бюллетени, и результат очевиден: Владимир Зеленский камня на камне не оставил от своего соперника Петра Порошенко. За молодого политика проголосовали почти три четверти избирателей — преимущество троекратное.

И что бросается в глаза: впервые за многие годы жители всей Украины голосовали практически одинаково, то есть не было разделения между востоком и западом. Почти все регионы отдали свое предпочтение Зеленскому, кроме Львовской области. И дело тут не в огромной популярности самого победителя, а скорее, в повсеместном отторжении политики действующего лидера с его ярко выраженной националистической риторикой.

Когда показатели Петра Порошенко безнадежно застыли где-то внизу экрана, в буре аплодисментов утонул и штаб Владимира Зеленского, и весь киевский Майдан. Украина приветствовала своего нового президента.

Оглашения первых результатов опросов на центральной площади ждали и в Кривом Роге. В родной Днепропетровской области у Зеленского один самых высоких показателей – 87%.

Конец эпохи Порошенко, не скрывая радости, встречали и в Виннице, откуда и разрослась его кондитерская империя. Но и тут «шоколадного короля» обошли почти в два раза. Если бы не Львовская область, у Петра Порошенко поражение, считай, всухую. Только там у него и получилось обойти Зеленского.

Вечером в штабе Порошенко звучали сочувствующие аплодисменты, кто-то даже проронил слезу. Но ни премьер-министр страны, ни спикер Верховной рады поддержать своего лидера не пришли. Свое поражение Петр Порошенко признал, не дожидаясь точных результатов. Поздравил конкурента, и даже помощь предложил. Но и без нее как-нибудь справится – это Владимир Зеленский дал понять, когда отвечал на вопрос журналистов: найдется ли в его команде местечко проигравшему?

«Министр чего? Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу. Если они мне скажут, что они хотят видеть Петра Алексеевича Порошенко на том или ином посту, о чем вы говорите. Давайте попробуем новыми силами все-таки что-то сделать», – сказал Владимир Зеленский.

Следующий кандидат на вылет, судя по всему, генеральный прокурор Юрий Луценко. Так просто его, конечно, не уволить, еще надо заручиться поддержкой специальной дисциплинарной комиссии. Но перспективы его уже понятны. Против него уже собирают подписи в Раде. Недоверие хотят выразить депутаты партии «Батькивщина».

«Луценко — это старая команда. Мы будем назначать новых людей», — заявил Зеленский.

И тут из Генпрокуратуры вдруг полетели повестки на допрос, одна за другой. Вызывают бывших и действующих чиновников президентской администрации и экс-руководительницу Национального банка Валерию Гонтареву. Пока в качестве подозреваемых в делах о хищениях и легализация незаконных доходов.

Юлия Тимошенко сегодня назвала нового президента шансом для Украины.

«Надо немедленно дать возможность новому президенту поменять силовиков: генпрокурора, председателя Службы безопасности Украины, министра обороны. Чтобы посмотреть, имеет ли новый президент политическую волю с помощью своих силовиков привлечь всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, к уголовной ответственности», — сказала Юлия Тимошенко.

В штабе Зеленского тем временем уже вовсю обсуждают восемь первых законопроектов. Например, о снятии депутатской, судейской и президентской неприкосновенностей. В списке есть еще закон об импичменте президента. И в Раде тут же откликнулись – это проект они готовы хоть в четверг рассмотреть.

В целом риторика победителя мало чем отличается от проигравшего: курс на НАТО и ЕС, никакой автономии Донбассу. Казалось бы, оба кандидата свои предвыборные речи вели в унисон, но две три избирателей проголосовали за Зеленского, ну или просто хватило пяти лет президентства Порошенко.

«Это голосование против режима Порошенко. И в этом смысле, действительно, Порошенко умудрился объединить украинский народ, украинское население объединить против себя. Как написал The Economist, если я не ошибаюсь, если бы стул выдвинут был против Порошенко, предмет мебели я имею в виду, то победил бы стул», — сказал политолог Владимир Корнилов.

Впрочем, Порошенко уже заявил: из политики уходить никуда не собирается. Для начала пообещал довести до конца закон о, по сути, тотальной украинизации. Если Рада примет его на следующей неделе, он еще успеет подписать его в качестве президента.

«Я хочу подчеркнуть, что новый президент будет иметь сильную оппозицию! Очень сильную», — заявил Петр Порошенко.

Намек понятен: ни одно свое предвыборное обещание без поддержки парламента Владимир Зеленский выполнить не сможет. В Раде сторонников у Порошенко хватает, чтобы и дальше влиять на судьбу страны. Выборы в Верховную раду намечены на осень этого года, если, конечно, новый президент парламент досрочно не распустит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей