Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 21:00

На выборах президента Украины Петр Порошенко проиграл Владимиру Зеленскому с разгромным счетом

Главное сегодня – результаты выборов на Украине. Осталось обработать доли процента бюллетеней, но это не изменит картины. Петр Порошенко оставляет пост президента. В три с лишним раза отрыв у Владимира Зеленского. Он принимает поздравления.

Политологи пытаются предсказать, кого молодой политик пригласит в команду. Ну и конечно, всем интересно, когда именно будет церемония вступления в должность. Почему в случае с Украиной это особенно важно? День инаугурации назначает Верховная рада, а с ее нынешним составом президенту Зеленскому будет очень трудно. Там у Порошенко остается достаточно сторонников.

При этом у парламента колоссальные полномочия. Рада утверждает или не утверждает предложенную президентом кандидатуру премьера. Это Рада назначает министров. Именно она отправляет в отставку кабинет во главе с премьером. Правительство, кстати, продолжит работу, когда Зеленский станет главой государства. Такую Раду, которая много чего еще может, но неудобна, конечно, можно захотеть распустить досрочно. Однако тут Зеленский очень стеснен.

У Центризбиркома есть 10 дней на то, чтобы завершить подсчет голосов, то есть до 1 мая. Еще три дня на то, чтобы эти данные официально опубликовать. Это 4 мая. С этого момента начинается отсчет 30 дней, в течение которых должна состояться инаугурация. До 3 июня включительно. И главная проблема Зеленского — он не может распустить Раду менее чем за полгода до истечения ее полномочий, а это 27 мая.

Именно Рада по закону определяет день инаугурации. Досрочного роспуска депутаты явно не хотят. Так что с ними Зеленскому придется договариваться. А с этим, как мы уже выяснили, будет трудно.

Когда показатели Петра Порошенко безнадежно застыли где-то внизу экрана, в буре аплодисментов утонул и штаб Владимира Зеленского, и весь киевский Майдан. Украина приветствовала своего нового президента.

Оглашения первых результатов опросов ждали и на центральной площади в Кривом Роге. В родной Днепропетровской области у Зеленского один самых высоких показателей – 87%.

Конец эпохи Порошенко, не скрывая радости, встречали и в Виннице, откуда в 90-х и разрослась его кондитерская империя. Но и тут «шоколадного короля» обошли почти в два раза. И было бы это поражение всухую, если бы не Львовская область и далекий избирательный участок в Австралии. Только там Порошенко не проиграл.

А ведь, казалось бы, риторика победителя мало чем отличается от проигравшего. Тот же курс на НАТО и Евросоюз, никакой автономии Донбассу. Оба кандидата свои предвыборные речи вели, считай, в унисон. Но большинству украинцев и пяти лет президентства Порошенко хватило.

«То, что произошло, мы считаем положительным результатом для страны как минимум в том, что та власть, которая допустила боевые действия и умышленно ничего не делала для установления мира и прекращения боевых действий на Донбассе, та власть, которая не боролась с тарифным геноцидом, та власть, которая допустила криминальный беспредел, социальную несправедливость и национальный радикализм, она уходит в историю. И это самое главное», — отметил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Это голосование против режима Порошенко. И в этом смысле, действительно, Порошенко умудрился объединить украинский народ, украинское население объединить против себя. Как написал The Economist, если я не ошибаюсь, если бы стул выдвинут был против Порошенко, предмет мебели я имею в виду, то победил бы стул», — сказал политолог Владимир Корнилов.

Накануне вечером в штабе Порошенко звучали, конечно, сочувствующие аплодисменты, кто-то даже проронил слезу, но ни премьер-министра страны, ни спикера Верховной рады рядом с лидером замечено не было. Утешала проигравшего лишь жена Марина.

«Уже в следующем месяце я покину пост главы державы, я уйду из офиса. Но хочу твердо сказать: я не уйду из политики. "Никогда не сдавайся" — слышу я сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов», — заявил Петр Порошенко.

Не дожидаясь точных результатов, Порошенко поздравил конкурента, и даже помощь предложил. Журналисты тут же засыпали Владимира Зеленского вопросами: найдется ли в его команде местечко проигравшему?

«Министр чего? Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу. Если они мне скажут, что они хотят видеть Петра Алексеевича Порошенко на том или ином посту, о чем вы говорите. Давайте попробуем новыми силами все-таки что-то сделать», – сказал Владимир Зеленский.

Видимо, вскоре решится, сохранит ли свой пост генеральный прокурор Юрий Луценко. Так просто его, конечно, не уволить, еще надо заручиться поддержкой специальной дисциплинарной комиссии. Но перспективы его понятны. И, словно уловив настроения нового президента, некоторые депутаты уже собирают подписи. Недоверие генпрокурору хочет выразить партия «Батькивщина».

«Луценко — это старая команда. Мы будем назначать новых людей», — заявил Зеленский.

И тут из Генпрокуратуры сразу же посыпались повестки на допрос. Вызывают людей из окружения Порошенко — бывших и действующих чиновников его администрации, экс-руководителя Нацбанка Валерию Гонтареву. По делам о хищениях и легализации незаконных доходов. Хотя раньше фактов для подозрений прокурорам якобы не хватало.

Еще один сюрприз уходящему президенту сегодня устроил Киевский суд — приостановил процесс переименования канонической Украинской православной церкви. Суд назвал требования чиновников неоправданным вмешательством государства в религию.

Главный по раскольническим делам на Украине, Петр Порошенко сегодня своим сторонникам пообещал вернуться на пост президента через пять лет. Из большой политики уходить он не собирается.

«Я хочу подчеркнуть, что новый президент будет иметь сильную оппозицию! Очень сильную», — заявил Петр Порошенко.

И во главе этой оппозиции, похоже, будет сам Порошенко. Для начала пообещал довести до конца, по сути, тотальную украинизацию. Если Рада на следующей неделе примет языковой закон, он еще успеет подписать документ в качестве президента.

«Очень неприятный подарок и наследство для господина Зеленского. За Зеленского голосовал прежде всего юг русскоговорящий и восток, 85 и 87% соответственно. Порошенко предлагает таким образом как бы подмочить репутацию Зеленского. Ведь кроме того, что Верховная рада может принять этот закон и после того, как Порошенко сложит свои полномочия и тогда у Зеленского будет проблема, закон имеет откровенно дискриминационный характер в отношение русскоговорящего населения нашей страны», — говорит политолог Валерий Песецкий.

О языковом законе в программе Зеленского лишь расплывчатые формулировки. Новый президент хотел бы знать мнение народа. Как именно будет его выяснять — не уточняет. Зато точно готов предложить законопроекты о снятии депутатской, судейской неприкосновенности и законопроект про импичмент президента. Вот только поддержит ли это в Верховной раде? Представителей партии Зеленского в ней нет, но много сторонников Петра Порошенко. И с ними новому президенту придется как-то договариваться.

«Президенту придется свои назначения как бы продавливать. Это министр обороны, министр иностранных дел, глава СБУ, генеральный прокурор. Будет продавливать в нынешнем составе парламента. Это действительно сложная проблема. И сегодня никто не может сказать, насколько это ему удастся. Я, кстати, думаю что, если он начнет это делать, продавливать, и у него не получится, это будет хороший повод распустить раньше времени парламент», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По закону распустить парламент новый президент может до 27 мая, если еще успеет к этому времени пройти инаугурацию. Дату церемонии назначает этот же самый парламент. У депутатов на это есть целых 30 дней после официального опубликования результатов выборов. Станут ли они торопиться – большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей