Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 07:39

В Сербии у телецентра, который 20 лет назад разбомбили самолеты НАТО, состоялась акция памяти

Люди возложили цветы к портретам 16 сотрудников местного телевидения, погибших при атаке. Самому молодому из них было всего 25 лет, старшему 61. Все они находились на рабочих местах, когда посыпались снаряды.

Восстанавливать здание не стали — оно служит напоминанием о преступлении, которое осталось безнаказанным, несмотря на все усилия сербских властей.

В республике в годовщину бомбежки проходит конференция в защиту журналистов. Как заявила премьер страны, несмотря на то, что удары НАТО должны быть расследованы, вряд ли виновные понесут наказание.

«Первое, что мне приходит в голову, когда я подумаю об этом страшном преступлении: это не что иное, как варварский акт. Вы бомбами ответили на телевизионную программу. К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил здание белградского телецентра и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что одна пропаганда, которая тогда была сильнее и сейчас сильнее, провозгласила это здание и людей легитимной целью», — заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Представители НАТО тогда заявили, что атака якобы была оправданной. Спецкомиссия в Гааге отказалась ее расследовать. В Сербии проходит череда мероприятий в 20-ю годовщину военной операции НАТО в Югославии. По данным Белграда, жертвами бомбежек в 1999 году стали 2000 мирных жителей, сотни пропали без вести.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей