Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 15:01

Только за сутки в российских регионах в результате природных пожаров сгорели десятки домов

Практически все очаги рукотворные — люди сами сжигают сухую траву, зачастую не задумываясь, чем это все может обернуться. Самая тяжелая обстановка по-прежнему в Забайкалье. Там в огне более 20 тысяч гектаров. Сейчас угрозы населенным пунктам нет. Но более 600 человек кров уже потеряли. Сегодня они начали получать первые выплаты. А следователи возбудили несколько уголовных дел по статье «Халатность». Горячая пора сейчас у спасателей и в европейской части России.

От горящего поля до ближайшего населенного пункта, это деревня Павловская под Владимиром, рукой подать. Судя по полям вокруг, полыхает здесь уже не первый день, и сильный ветер раздувает пожар.

Обгоревшие деревья, столбы, линии электропередачи — такая картина, говорят местные жители, здесь каждую весну. Огонь с полей порой подбирается к домам, хозпостройкам. С пожарами борется добровольная дружина. Выезды, говорят, каждый день.

«Когда начинается сухостой, как только снег растаивает, приезжают дачники, так и начинается. Начинают уборку около своих домов, сгребают сухую траву, сухостой, подожгли и не следят за ветром, за огнем, и разгорается дальше пожар», — говорит руководитель отдела имущественных отношений администрации поселения Павловское Елена Мещерякова.

Во Владимирской области в будни регистрируют до 50 возгораний в сутки. На выходных — почти вдвое больше. Горит Суздальский район, здесь после палов травы пламя подбиралось к стенам знаменитого музея-заповедника. В дыму окрестности Владимира.

Пойма реки Клязьмы, буквально городская черта, жилые дома. Накануне здесь бушевал сильный пожар, который не могли потушить 11 часов, выгорело более 20 гектаров.

Тех, кто поджег поля в пойме, ищут. А в соседнем Ковровском районе благодаря бдительности местных жителей задержали мужчину, он зажег траву у садового товарищества. Несколько десятков домов едва не сгорели дотла.

«Наш дознаватель выезжал на место, общался с очевидцем, посмотрел фотографии, которые очевидец сделал на мобильный телефон, и удалось действительно найти человека, который непосредственно совершил действия по поджогу травы. Данному гражданину теперь грозит административное наказание, штраф в размере до четырех тысяч рублей», — сообщила руководитель пресс-службы МЧС по Владимирской области Екатерина Мищенко.

Первая жертва палов травы — пожилая дачница. Женщина-инвалид первой группы подожгла мусор и сухую траву, а когда пламя охватило почти весь участок, не смогла выбраться из огня. В регионе действует особый противопожарый режим — разводить костры запрещено. Сотрудники МЧС обходят деревни и садовые товарищества.

«Невероятно страшно. Я думаю, что это беспечность этих людей, которым все равно, что они подожгли и пошли дальше. Не задумываются о других, а пора бы уже. И выжигать траву неполезно, все полезное, что есть в траве, они сжигают», — говорит дачница.

Одна зола осталась и от нескольких дачных домов в поселке под Петушками. Причина та же — кто-то из жителей решил быстро избавиться от прошлогодней травы. И похожая обстановка во всей Центральной России.

Нижегородская область, здесь накануне сгорели почти 20 садовых домов в Кстовском районе. Кадры из Тверской области — пожар в деревне Борьково, и тоже от целой улицы осталось только пепелище. Между тем, как говорят в МЧС, к выходным обстановка может еще больше осложниться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей