Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 18:01

Владимир Путин принял участие в закладке фрегатов и церемонии спуска на воду новейшей подлодки

На воду спущена уникальная подводная лодка «Белгород». Она станет первым носителем аппаратов «Посейдон», об их разработке всего год назад во время послания Федеральному собранию рассказал Владимир Путин. Еще недавно создание глубоководных беспилотников, неуязвимых для противника и способных нести ядерные боезаряды, казались фантастикой. И вот сегодня у нас уже есть их первый носитель.

За церемонией по телемосту из Санкт-Петербурга наблюдал президент России. Владимир Путин 23 апреля приехал на «Северную верфь», где принял участие в церемонии закладки новейших фрегатов. Они тоже будут оснащены суперсовременным оружием — гиперзвуковыми ракетами.

Президент приехал на петербуржский судостроительный завод «Северная верфь», чтобы принять участие в церемонии закладки двух фрегатов проекта, который еще называют «проектом адмиральской серии». Фрегаты «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» после достройки присоединятся к головному кораблю этой серии, носящему имя «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который уже находится на боевом дежурстве.

Владимир Путин поздравил судостроителей, как он выразился, с «целым созвездием ярких событий»: в Северодвинске спустили на воду новую атомную подводную лодку «Белгород», способную нести новейшее российское оружие — подводные аппараты «Посейдон».

Ну а в Калининграде именно сегодня начнется строительство двух больших десантных кораблей.

«Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как в ближней, так и в дальней морской зонах. Отмечу, что за последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее, и предстоит еще сделать очень много, поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль, наращивать ее кадровый, научный, технологический потенциал. Вот, посмотрите, только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров и в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль», — сказал глава государства.

На «Северной верфи», кроме того, сегодня состыковали секции строящегося головного корвета «Меркурий», названого так в честь брига «Меркурий», который в первой половине XIX века в неравном бою одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями. Чтобы узнать об условиях труда рабочих верфи, Владимир Путин пообщался с ними.

Они, в свою очередь, попросили его взять под личный контроль строительство нового судостроительного комплекса. «Хотелось бы Вас попросить, чтобы вы взяли под свой контроль строительство этого нового комплекса. Вот на фронтоне здания написано: «СССР является великой морской державой», чтобы было написано то же самое на новом комплексе нашем: «Россия — великая морская держава», — сказал рабочий.

«Мы планируем увеличить производительность труда приблизительно в 2,5-3 раза, то есть это до восьми кораблей в год», — рассказали президенту.

«Зарплата здесь какая?» — спросил глава государства.

«Зарплата у нас 58 тысяч», — ответил рабочий.

Еще один фрегат, предназначенный для ведения боевых действий в дальней океанской зоне, «Адмирал Касатонов» был выведен буксирами в Балтийскую акваторию для проведения ходовых испытаний. По итогам этих испытаний сдаточная команда должна передать корабль тихоокеанцам. Перед выходом в море на «Адмирале Касатонове» подняли российский флаг. Вместе с фрегатом на заводских ходовых испытаниях находится сейчас еще и корвет «Гремящий».

У президента сегодня вообще обширная программа. Он посетил Суворовское училище, пообщался с курсантами, оценил их учебную программу. В одном из классов, кстати говоря, суворовцы занимались судомоделированием — делали модели кораблей Русского флота, прославившиеся в морских баталиях. А в другом классе Сергей Карякин, который еще в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в мире, обучал курсантов шахматной игре — будущим офицерам необходимо развивать стратегическое мышление.

«Вот я по мере сил помогаю Министерству обороны. Ребята играют хорошо. Вот мы с ним уже сыграли несколько партий, одну сыграли вничью. Ну, действительно, могу сказать, что талантливые ребята, им шахматы в самый раз», — рассказал президенту гроссмейстер, чемпион мира по блицу Сергей Карякин.

В сегодняшней рабочей программе президента значилась еще и встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Она состоялась на строительной площадке в исторической части города, на набережной Невы. Путин поддержал идею о том, что вместо предполагавшегося так называемого Судебного квартала здесь стоит обустроить парковую зону по примеру московского «Зарядья» и построить театрально-выставочный комплекс «Арт-парк».

«Огромное спасибо за то, что поддержали жителей города. Для нас это очень важно. Это впервые новое развитие исторического места нашего города», — поблагодарил президента Александр Беглов.

«Хороший проект. Хороший, масштабный проект, достойный Петербурга», — одобрил Владимир Путин.

Позже Владимир Путин принял участие в заседании Попечительского совета Русского географического общества.

Читайте также: