Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:01

Владимир Путин участвовал в церемонии закладки фрегатов и спуска на воду новейшей подводной лодки

Военно-морской флот России получает первую подводную лодку, способную нести уникальное оружие — неуязвимые для противника беспилотные аппараты «Посейдон». Субмарину, которая называется «Белгород», 23 апреля спустили на воду в Северодвинске. За церемонией наблюдал Владимир Путин по телемосту из Санкт-Петербурга, где сегодня же он участвовал в закладе двух новейших фрегатов. И это еще не все события вторника, объединенные морской тематикой.

С этого момента, когда в Северодвинске спустили на воду «Белгород», можно сказать, начинается качественно новый этап в развитии российского Военно-морского флота. Атомная подводная лодка «Белгород» способна нести на борту подводные беспилотники «Посейдон» — новейшее российское оружие.

«Посейдоны» способны передвигаться со скоростью, кратно превышающей скорость торпед и подлодок, не говоря уже о надводных кораблях, он имеет неограниченную дальность хода и может нести ядерные заряды.

«Закладные доски» сегодня прикрепляли к секциям кораблей в Калининграде, где началось строительство двух больших десантных кораблей, и в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь», где это сделал Верховный главнокомандующий.

Президент таким образом принял участие в закладке двух фрегатов проекта, который еще называют «проектом адмиральской серии». Фрегаты «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» после достройки присоединятся к головному кораблю этой серии, носящему имя «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который уже находится на боевом дежурстве. Владимир Путин поздравил судостроителей, как он выразился, с целым созвездием ярких событий.

«Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут, безусловно, выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как в ближней, так и в дальней морской зонах. Отмечу, что за последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава. Это и работа на будущее, и предстоит еще сделать очень много, поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль, наращивать ее кадровый, научный, технологический потенциал. Вот, посмотрите, только с 2012 года на вооружение поступило более 80 боевых кораблей и катеров и в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль», — сказал глава государства.

На «Северной верфи», кроме того, сегодня состыковали секции строящегося головного корвета «Меркурий», названого так в честь брига «Меркурий», который в первой половине XIX века в неравном бою одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями.

«Северная верфь» — старейший судостроительный завод, на нем делают уникальную по мировым стандартам продукцию.

«Поздравляю вас, спасибо за работу, все у вас получится», — сказал президент.

«Хотелось бы Вас попросить, чтобы вы взяли под свой контроль строительство этого нового комплекса. Вот на фронтоне здания написано: «СССР является великой морской державой», чтобы было написано то же самое на новом комплексе нашем: «Россия — великая морская держава», — обратился к Владимиру Путину рабочий.

«Будем держать под контролем», — пообещал президент.

Рабочие «Северной верфи» в составе сдаточной команды, кстати говоря, сейчас находятся на борту фрегата «Адмирал Касатонов». Он был выведен буксирами в Балтийскую акваторию для проведения ходовых испытаний. По итогам этих испытаний сдаточная команда должна передать корабль тихоокеанцам. Перед выходом в море на «Адмирале Касатонове» был под поднят российский флаг. Вместе с фрегатом на заводских ходовых испытаниях в Балтике находится сейчас еще и корвет «Гремящий».

Военно-морская тематика окружала президента и во время посещения петербуржского Суворовского училища. И здесь тоже не обошлось без участия в торжественной церемонии закладки корабля! Точнее — модели корабля. На стапеле курсанты закрепили киль копии знаменитого линейного корабля «Полтава», который в ходе Северной войны участвовал в шести морских кампаниях. На той «Полтаве» держал флаг Петр I, он же, собственно, лично участвовал и в строительстве корабля. Сегодня что-то подобное испытал и Владимир Путин, когда, курсант-суворовец отдал приказ главнокомандующему: «Нагель на изготовсь!»

Ну в другом классе училища Сергей Карякин, который в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в мире, обучал курсантов шахматной игре — будущим офицерам необходимо развивать стратегическое мышление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей