Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:10

Готовившие теракты боевики запрещенной ИГИЛ задержаны в Махачкале и Грозном и дают показания

ФСБ раскрыла подпольные ячейки боевиков на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Махачкале и Грозном сегодня обезвредили пятерых членов запрещенной в России организации «Исламское государство». Они планировали теракты против сотрудников полиции в столице Чеченской республики и в Каспийске, используя для этого беспилотник с бомбой.

«Я подготавливал план по нападению, то есть хотел купить квадрокоптер, хотел на квадрокоптере установить специальный спусковой механизм, как делают в «Исламском государстве». Я хотел использовать СВУ, то есть самодельное взрывчатое устройство, прикрепленное к квадрокоптеру. Я хотел совершить атаку с воздуха», — сообщил задержанный.

А в Приморье в ходе обысков обнаружили компоненты для производства взрывчатки, травматический пистолет Макарова, переделанный под боевой, и патроны к нему. Со всем этим четверо граждан Центральной Азии, по данным ФСБ, планировали совершить разбойные нападения на местных бизнесменов, а затем уехать в Сирию и примкнуть к боевикам, связь с которыми подтверждена уликами.

По оперативной информации, задержанные в Приморье имеют отношение к группировке «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Ее участников называют виновными в терактах на Шри-Ланке.

Серия взрывов в отелях и католических церквях, где шли пасхальные службы, потрясла страну в минувшее воскресенье, 21 апреля. Сегодня в Министерстве обороны Шри-Ланки заявили: нападение могло стать местью за мартовскую атаку на мечети в новозеландском городе Крайстчерч. 

Причем власти и разведка Шри-Ланки, как теперь выясняется, неоднократно получали предупреждения от иностранных спецслужб о готовящихся терактах. Были известны даже имена подозреваемых. Но реакции не последовало. Президент Шри-Ланки уже пообещал кадровую чистку в рядах силовиков. 

В списке жертв, по последним данным, 321 человек. Это местные жители и граждане еще 13 стран. Более 520 человек пострадали.

Читайте также: