Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 21:28

Годовщина авиаудара НАТО по телецентру в Белграде, и там же — антинатовская акция журналистов

Трагедию двадцатилетней давности вспоминают 23 апреля в Белграде. В годовщину натовского авиаудара по телецентру журналисты из разных стран собрались, чтобы почтить память коллег, и на международной конференции разобраться, почему виновные в этом и других преступлениях против представителей этой профессии сумели уйти от ответственности.

Мемориальный камень с надписью «Зашто?» по-сербски «Почему?» 16 портретов погибших в белградском телецентре в ночь с 22 на 23 апреля 1999 года. Огонь, горящий на руинах: в память о той трагедии крыло здания, разрушенное бомбой, восстанавливать не стали.

20 лет назад Сербия стала жертвой агрессии, развязанной НАТО в центре Европы. В наши дни на антинатовскую акцию в центре Европы собрались журналисты из разных стран. В том числе из самих стран НАТО.

Атака на телецентр не просто осталась безнаказанной, напоминает премьер-министр Сербии. Запад ее оправдал.

«К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил телецентр и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что это здание и этих людей объявили легитимной военной целью», — сказала премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

В НАТО потом утверждали, что журналисты занимались пропагандой, а значит, бомбить их — в порядке вещей. Звучит немыслимо: никто, кажется, не отменял Женевской конвенции, согласно которой даже военные корреспонденты, не говоря уже о журналистах в тылу, имеют статус нонкомбатантов, то есть невоюющих — стрелять в них нельзя. А вот комиссия Гаагского трибунала, расследовавшая удар по телецентру, не нашла оснований завести уголовное дело.

«Я убежден, что семьи погибших, хладнокровно убитых, заслуживают того, чтобы США принесли им извинения. Я не политик, не член правительства. Но я плачу налоги в США. И огромная часть наших налогов идет военным. А значит и я несу свою долю ответственности», — сказал журналист из США Джереми Скэхил.

О том, что виновные в натовской агрессии не понесли наказания, говорил и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, в то время работавший в Белграде.

«Мы были свидетелями страданий сербского народа. То, что мы увидели и ощутили за время бомбардировок, в корне изменило наш взгляд на мир. С того момента мы стали другими. Мы никогда больше не будем верить в искренность так называемых «западных партнеров», — сказал Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев вспомнил и о другом случае гибели журналистов на Балканах: в 1991 году, когда в Югославии бушевала гражданская война, пропали без вести репортер Гостелерадио Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной. Соловьев много лет искал погибших коллег вместе с оператором Первого канала Анатолием Кляном. В 2014 году Клян тоже погиб, уже в Донбассе. Еще одно преступление, пока остающееся без наказания.

«Нет абсолютно никакого оправдания убийству гражданских лиц вообще и журналистов в частности. Вам может не нравиться то, что они делают, вы можете не нравиться им, тем не менее это гражданские лица, это сотрудники средств массовой информации. Я даже не понимаю, что здесь можно обсуждать!» — сказал журналист из Германии Мэтью Д. Роуз.

В годовщину бомбардировки Белградского телецентра сербы обещают: не забудем. Когда нет возможности судить тех, кто сильней, говорят здесь, особым видом приговора становится память.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей