Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 21:10

Жители республик Донецка и Луганска смогут получить гражданство России в упрощенном порядке

Владимир Путин прокомментировал указ, который подписал ранее сегодня. Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей теперь могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Президент отметил: решение носит чисто гуманитарный характер.

Почти три миллиона жителей Донецкой и Луганской народных республик вот уже пять лет остаются, что называется, в подвешенном состоянии. Формально они живут на Украине, но при этом фактически в своей же стране лишены всяческих гражданских прав.

Киевские власти называют поголовно всех людей на неподконтрольных территориях, в том числе женщин и детей, исключительно сепаратистами и террористами. И на этом «основании» уже пятый год пенсионеры Донбасса, например, не получают заслуженную пенсию. Медицинское обслуживание, социальная поддержка – всего этого нынешнее киевское руководство лишило тех, кто формально остаются гражданами Украины.

Именно исходя из гуманитарных оснований, как подчеркнул российский президент, он и подписал указ об упрощенном порядке приема в российское гражданство жителей непризнанных республик.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав - это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — заявил Владимир Путин.

Все то время, что продолжается конфликт на юго-востоке Украины, Россия по возможности старалась помогать Донбассу. И это не только гуманитарные колонны с продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. Документы непризнанных республик, в том числе паспорта, свидетельства о рождении и смерти, дипломы об образовании признавались в нашей стране наравне с документами, выданными государствами СНГ. Но в том-то и дело, что ни Донецкая, ни Луганская республика своим гражданам не могли обеспечить тех прав, что есть у граждан других государств.

Жители Донбасса даже были лишены возможности голосовать на прошедших президентских выборах, а результаты выборов в местные органы власти в Киеве отказывались признавать. Хотя по Минским соглашениям власти страны обязаны были не только провести голосование, но и закрепить в Конституции страны особый статус неподконтрольных территорий.

Оставалась надежда на то, что со сменой президента Украины изменится и внутренняя политика, но избранный президентом Зеленский еще накануне решающего голосования, отвечая на прямой вопрос журналистов, по сути, дал понять, что не собирается выполнять Минские соглашения. На вопрос, должен ли быть у Донбасса особый статус, он ответил: «Я считаю, что нет». Также Зеленский заявил, что не собирается предоставлять также амнистию для участников гражданского конфликта со стороны непризнанных.

Очевидно, что ждать и дальше уже не просто невозможно, а скорее всего, и бесполезно. Поэтому жители непризнанных республик теперь смогут получить российские паспорта, которые позволят им воспользоваться всеми социальными гарантиями, что есть у российских граждан. Причем для этого им не придется, как остальным иностранцам, жить пять лет на территории России, доказывать наличие законного источника средств к существованию. В указе, подписанном Владимиром Путиным, четко обозначены сроки. Рассмотрение заявлений осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления необходимых документов.

Украинский президент Порошенко уже успел обвинить Россию в нарушении международного законодательства, которое запрещает насильственное предоставление гражданства жителям оккупированных территорий. Вот только эти территории, кроме как в Киеве, больше нигде в мире не считают оккупированными. Да и получить гражданство в упрощенном порядке смогут только те, кто сам этого захочет.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей