Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 21:15

Хлеб-соль и красная дорожка для лидера Северной Кореи: Ким Чен Ын приехал в Россию

Владимир Путин завтра проведет во Владивостоке переговоры с Ким Чен Ыном. Северокорейский лидер прибыл в столицу Приморья заранее, по железной дороге. Путешествие от границы заняло почти целый день.

Это его первый визит в Россию в качестве главы государства. Среди тем, которые лидеры двух стран обсудят на острове Русский, — отказ от ядерного оружия на Корейском полуострове и проблема Севера и Юга. Впрочем, одними переговорами программа не ограничивается.

Традиций семьи Ким нынешний лидер Северной Кореи нарушать не стал. Как дед и отец, приехал в Россию на бронепоезде и остановился на приграничной станции Хасан, рядом с рекой Туманной, которая разделяет нашу страну и КНДР. Это самая короткая пограничная линия России — всего около 40 километров.

Остановка тоже была короткой. Ким Чен Ын отведал каравая. По словам встречавших, не сразу смог его отщипнуть, но в итоге справился с задачей и посетил «Дом российско-корейской дружбы». Его построили в 1986-м специально для деда Ким Чен Ына, Ким Ир Сена, чтобы северокорейский лидер мог выйти из поезда и отдохнуть.

Как видно по фотографии, отец нынешнего лидера тоже тут был и сидел в том же кресле, в котором сейчас разместился его сын. Впрочем, Ким Чен Ын не стал пользоваться ни ванной, ни спальней, запрыгнул в поезд, на прощание помахал шляпой и бросил: «До новых встреч!»

Правда, до следующей встречи, уже во Владивостоке, российская делегация во главе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко добралась гораздо быстрее товарища Кима — на машине этот путь занимает около четырех часов, бронепоезд преодолел их аж за девять. Это притом что на участке Транссибирской магистрали для ускорения процесса российские железнодорожники прицепили к поезду тяжелый локомотив.

На подъезде к вокзалу Владивостока первыми из еще движущегося состава выскочили мужчины в костюмах и с белыми тряпками — они тщательно отполировали все поверхности вокруг выхода Ким Чен Ына, дабы лидер КНДР по неосторожности в грязь не вляпался. Так что единственной заминкой стала неточная остановка поезда — машинист проехал мимо ковровой дорожки, но вовремя исправился и сдал назад. А трап, надежность которого несколько раз проверили охранники, не подвел. Судя по улыбке товарища Кима, он был рад завершению своего путешествия.

Это первый визит Ким Чен Ына в Россию. На площади у вокзала его встретил оркестр, прозвучали гимны двух стран и несколько военных песен. Так что бегущим охранникам лидера КНДР свою миссию пришлось выполнять под аккомпанемент «Катюши».

И место проведения переговоров, и место проживания во Владивостоке Ким Чен Ына до последнего держалось в строжайшей тайне. Журналистам оставалось только догадываться и вспоминать, что, например, отец северокорейского лидера останавливался в скромной трехзвездочной гостинице в порту.

«В этом номере остановился Ким Чен Ир. Здесь небольшая гостиная, спальня, вид на соседний жилой дом и на море», — рассказала менеджер отеля «Гавань» Ольга Полищук.

На время своего визита в Россию Ким Чен Ын остановился в гостиничном корпусе Дальневосточного федерального университета. Площадь президентского номера — 210 квадратных метров. Есть отдельная кухня, несколько спален, в том числе основная, за ней гардероб и кабинет. Из окон гостиной открывается шикарный вид на живописную бухту Японского моря.

Здесь же, в ДВФУ на острове Русский, пройдут и сами переговоры. Ким на них может прийти хоть пешком — дорога по набережной займет не больше пяти минут. Ожидается, что основными темами станут, безусловно, денуклеаризация Корейского полуострова. После провала переговоров Трампа и Кима стало очевидно: без России, как возможного гаранта выполнения сторонами взятых обязательств, не обойтись. Обсуждать будут, конечно же, и перспективы двустороннего сотрудничества.

Но это кухня политическая, а вот чем будут угощать лидеров — пока секрет. По нашей информации, на столе будут и русские, и корейские блюда. Кстати, последние во Владивостоке пользуются огромным спросом. В самом популярном северокорейском ресторане в Приморском крае, конечно же, можно попробовать нэнмен. Говорят, это любимое блюдо Ким Чен Ына. Именно его он привез на исторические переговоры с президентом Южной Кореи. Состав: холодная гречневая лапша в бульоне, яйца, овощи и отварная говядина. Остро, но вкусно!

Владимир Путин прилетит во Владивосток завтра. Ожидается, что у лидеров России и КНДР состоится и двусторонняя встреча, как говорится, с глазу на глаз, и переговоры в расширенном составе — с участием делегаций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей