Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 21:23

На международной конференции в Москве обсуждают борьбу с международным терроризмом и вопросы глобальной безопасности

Борьбу с международным терроризмом и вопросы глобальной безопасности обсуждают в Москве на международной конференции, которая собрала представителей ста с лишним стран и организаций. Сирия, отношения России и НАТО, новые угрозы со стороны США... Нашу страну представляют и министр обороны, и глава МИД.

Если попробовать подсчитать, сколько солдат могут поднять по тревоге военачальники, собравшиеся сегодня в Москве, то, по самым приблизительным оценкам, получится не менее 10 миллионов человек. В VIII Московской конференции по международной безопасности принимают участие более тысячи делегатов из 111 стран: министры обороны, начальники генеральных штабов, военные атташе и эксперты.

Приглашали на конференцию и представителей Пентагона, но они, как повелось в последние годы, не приехали и советовали своим союзникам по НАТО сделать так же. От диалога с Россией страны Североатлантического альянса все чаще уклоняются, а вот активность у российских границ, наоборот, наращивают.

«Сами придумали российскую угрозу, сами себя ею и пугают. При этом практические действия альянса, будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны. Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО. Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов. Средства преодоления ПРО могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. Российская Федерация эту задачу решила», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Размещая у себя элементы американской ПРО, европейские страны становятся первоочередной целью ответного или упреждающего удара, и должны это понимать, подчеркивали на конференции. А Вашингтон тем временем уже делает следующий шаг к эскалации.

«Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция "звездных войн" 80-х годов прошлого столетия. Речь идет о желании США обладать возможностью нанесения безнаказанного удара по любой неугодной им стране», — сказал первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир.

Вопросов на повестке конференции много: международный терроризм, ситуация на Ближнем Востоке, гибридные войны, цветные революции, киберугрозы, милитаризация космоса, вызовы в Арктике, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и не только из этого договора. По словам Лаврова, действия Вашингтона говорят о том, что он стремится к глобальному военному превосходству, используя своих европейских союзников как инструмент достижения этой цели.

«Настойчиво призываем партнеров отказаться от взвинчивания конфронтации, соблюдать взятые на себя на саммитах ОБСЕ и в совете Россия-НАТО обязательства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Тем более что в условиях отсутствия по прихоти Запада системных российско-натовских контактов, прежде всего по военной линии, цена непреднамеренной ошибки, просто недопонимания будет очень высокой», — отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Сегодня почти нет диалога между Россией и Западом. Мы должны усилить взаимодействие военных. Сегодня этих контактов меньше, чем даже во времена холодной войны», — сказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

Одной из главных тем конференции стала ситуация в Сирии. Промежуточный, но важный итог — удалось сохранить сирийскую государственность, международному терроризму нанесен ощутимый удар.

«Террористы в панике, все их усилия, направленные на подрыв нашей страны, закончились провалом благодаря сотрудничеству Сирии с союзниками, прежде всего с Россией», — сказал заместитель министра обороны Сирии Махмуд Шава.

Но гуманитарная ситуация в Сирии непростая, а на территориях, контролируемых США, и вовсе катастрофическая. Как, например, в лагере беженцев «Эр-Рукбан».

«Посмотрите, как он вырос за последние три года. Численность находящихся в нем беженцев превышает 40 тысяч человек. В лагере не хватает продовольствия, воды, медикаментов. В связи с тяжелейшими условиями жизни есть случаи, когда родители продают собственных детей представителям криминальных сообществ. Эти проблемы надо решать путем вывода американских подразделений из данных районов и передачи территории под контроль правительству Сирии», – говорит Сергей Шойгу.

Работа Московской конференции по международной безопасности рассчитана на два дня. Военные подробно обсудят ситуацию на всех континентах, ведь, по сути, в мире сейчас нет региона, где не тлел бы тот или иной конфликт.

Читайте также: