Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 09:00

Лидеры России и Северной Кореи обсуждают двусторонние отношения и ядерное разоружение Корейского полуострова

Россия приветствует усилия КНДР по развитию межкорейского диалога и нормализации отношений с США. Об этом Владимир Путин заявил на переговорах с Ким Чен Ыном, они проходят во Владивостоке. Лидеры двух стран встречаются впервые. Беседа тет-а-тет продолжается уже больше часа. Судя по всему, диалог обстоятельный, позже к главам государств присоединятся делегации.

Остров Русский, кампус Дальневосточного федерального университета — площадка проведения саммита «Россия — КНДР». Занятия для студентов не отменили. После учебы они встречают кортеж Владимира Путина. Российский президент уже прибыл на встречу с северокорейским лидером, которая пройдет в этом корпусе.

Владимир Путин из аэропорта Владивостока прилетел вертолетом на Русский остров, а вот Ким Чен Ын проделал совсем короткий путь — он еще вчера заселился в один из номеров гостиничного корпуса в кампусе университета. Российский президент встречает главу Северной Кореи. Сквозь щелчки фотоаппаратов слышно, как лидеры государств приветствуют друг друга.

После рукопожатия лидеры стран удаляются в зал для переговоров. Северокорейский лидер меньше суток в России, а уже в курсе последних событий.

С 2018 года стороны тщательно прорабатывали детали, искали лучшие возможности для организации встречи. О том, что переговоры состоятся, в СМИ не сообщалось до последнего, об этом просила северокорейская сторона.

Первая встреча по программе — в так называемом узком формате. Владимир Путин поздравил Ким Чен Ына с избранием на должность председателя Госсовета КНДР, которое состоялось в первой половине апреля.

«Я помню свой визит в вашу страну, ваш отец был одним из инициаторов подписания основополагающего договора — Договора о дружбе между нашими странами. Уверен, что Ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений, позволит лучше понять, какими путями можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы, которые сейчас происходят. Мы приветствуем ваши усилия по развитию межкорейского диалога и по нормализации северокорейско-американских отношений. Конечно, в двустороннем плане нам очень многое нужно сделать для развития торгово-экономических связей, развития гуманитарных контактов», — отметил Владимир Путин.

«Я надеюсь, что наша встреча с Вами, господин президент, будет полезной для укрепления и развития традиционно дружественных отношений КНДР и России, которые имеют глубокие корни, — подчеркнул Ким Чен Ын. — Ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества. Надеюсь, наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию и обменяться мнениями».

После приветствия Путин и Ким попросили журналистов покинуть зал, чтобы переговорить тет-а-тет. Одна из тем саммита — двусторонние отношения — российско-корейское экономическое сотрудничество. Товарооборот за последние годы снизился почти на 50% из-за введенных против КНДР международных санкций. Другой главный вопрос — ядерное разоружение Северной Кореи. Страна закрыла полигон по испытанию ядерного оружия, который, кстати, расположен в нескольких десятках километров от корейский-российской границы. Сейчас Северная Корея в ожидании снятия международных санкций. На эту тему у Ким Чен Ына уже было несколько переговоров с Дональдом Трампом, но пока безуспешно. Переговоры лидеров России и КНДР тет-а-тут продолжались чуть более часа.

Вечером по местному времени ожидается официальный прием Ким Чен Ына Владимиром Путиным. Вероятно, высокопоставленного гостя из Северной Кореи будут угощать борщом и пельменями, по крайней мере, об этом просила иностранная делегация. Российский президент уже завтра отправляется в Пекин на форум китайской инициативы «Пояс и Путь», а вот лидер КНДР планирует задержаться во Владивостоке еще на сутки, чтобы проехать в места, которые когда посещал здесь его отец.

Читайте также: