Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 09:16

В канун Дня Победы в прокат выходит «Коридор Бессмертия» — фильм о подвиге жителей Ленинграда

Сегодня в России и еще десятках государств стартует акция «Георгиевская ленточка» в память о тех, кто защищал мир от фашизма, тысячи волонтеров выходят на улицы, в парки и скверы и всем желающим раздают черно-оранжевые ленты, символизирующие пламя и порох.

Эта традиция, как и традиция участвовать в Бессмертном полку и хранить семейные истории о героизме прадедов, — хорошо знакомы актерам фильма «Коридор Бессмертия» о подвиге жителей Ленинграда. Он появится в большом прокате в канун Дня Победы. А в Музее Победы на Поклонной горе уже состоялся предпоказ ленты.

Чем дальше то время, тем труднее в это поверить. Как могут падающие от голодных обмороков женщины за 17 дней построить три моста и 33 километра железной дороги? Вручную, зимой, в прямой видимости у немецких артиллеристов, под бомбами немецких самолетов?

Сегодня бывает трудно объяснить, почему они не прятались от бомб, почему не жалели себя и врага. Почему, например, у немецкого летчика, выпрыгнувшего с парашютом, не было ни одного шанса остаться в живых.

Ленинград сразу после прорыва блокады. Кольцо разомкнуто, но кроме этих 33 километров железной дороги нет ничего. Именно через этот коридор в город пошло продовольствие, обратно — дети, раненые и оружие, которое ленинградцы умудрялись делать для фронта.

«Кроме того, что танки делались, блокадный Ленинград дал 143 тонны крови фронту, рождено и выжило 43 тысячи детей. Вот эта дорога перевезла 3/4 всех грузов, 1/4 дала Ладожская дорога жизни», — рассказывает режиссер Федор Попов.

33 километра вдоль линии фронту, составы движутся один за другим, как в тире. Почти у каждого героя фильма есть свой прототип. Так, машинист Георгий Федоров, которого играет Артем Алексеев, рассказывал внуку, как им удавалось обманывать немецких артиллеристов.

«Например, в момент обстрела паровоз выпускал пар — его смешивали с золой, когда снаряды попадали в колеса и блокировали их, они проливали масло заблокированными колесами и помогали, как на подшипниках, проходить дальше», — рассказывает внук прототипа главного героя Максим Федоров.

Была и такая работа — поезда под бомбами водить, на скорости 25 километров в час играть в кошки-мышки со снарядами. Но как бы они ни старались — три прямых попадания в сутки. Работать на этой железной дороге было опаснее, чем воевать на фронте.

У каждого актера, как и у каждого жителя нашей страны, своя история войны. Исполнитель главный роли Артем Алексеев своего деда фронтовика не застал, но в этом году пойдет с его портретом в колонне Бессмертного полка.

У актрисы Светланы Смирновой, как и у каждого жителя Санкт-Петербурга-Ленинграда, своя история блокады.

«Мой прадед был инженером-мостостроителем. Когда началась блокада, он отказался от эвакуации, сказал, что это ненадолго. У него была семья: он, жена и пятеро детей. Из всех них выжило только трое детей, старших, среди них оказалась моя бабушка», — рассказывает актриса Светлана Смирнова.

К фильмам о войне у нас особое отношение, мы ждем от них больше, чем от обычного кино. И авторы фильма «Коридор Бессмертия» учитывали это прежде всего.

«Есть очень много искренних, трогающих за сердце моментов, так что я взрослый человек по-настоящему переживал и даже плакал», — признается народный артист РФ Евгений Герасимов.

Уже 8 мая «Коридор Бессмертия» в прокате — зрители всей страны будут волноваться за главных героев, ставить себя на их место, одним словом, сопереживать, как мы и привыкли, на таких фильмах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей