Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 15:09

На Украине принят закон о языке, следить за исполнением которого будут специальные инспекторы

На Украине Верховная рада приняла скандальный закон об исключительном использовании украинского языка как единственного официального государственного. Документ предусматривает, что все граждане, вне зависимости от того, какой у них родной язык, обязаны во всех сферах общественной жизни говорить по-украински.

Призывы к многоязычию будут считаться «попытками свержения конституционного строя». За исполнением закона будут следить специальные «языковые инспекторы». Оппозиция называла закон карательным, напоминала о том, что на Украине говорят на 79 языках, и о том, что к нему негативно отнеслись на Западе.

«Последствия принятия этого закона будут очень негативные, катастрофические, как для достижения консенсуса в украинском обществе, внутри Украины, так и, к сожалению, на внешней арене. Я уверен, что Польша, Венгрия, Румыния будут категорически возмущены сужением прав наших граждан», — сказал депутат Верховной рады, член фракции "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич.

Но в итоге оппозиция в меньшинстве. 278 депутатов Рады «за» закон о языке. Голосование завершилось овациями, криками «Слава Украине!» и пением гимна. Политологи говорят: Порошенко, пока еще президент, торопился провести закон до истечения срока своих полномочий. При том, что именно национализм, по мнению аналитиков американского издания National Interest, стал причиной провала Порошенко на выборах.

Победивший на них Владимир Зеленский считает, что закон приняли без должного обсуждения с обществом. Заявив, что единственным госязыком должен все-таки оставаться украинский, Зеленский добавил, что нужно внедрять его путем создания стимулов, а не запретов и наказаний, и пообещал проанализировать закон на предмет соответствия Конституции после вступления в должность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей