Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 21:01

Во Владивостоке прошла историческая встреча президента России и лидера Северной Кореи

Владимир Путин прибыл в Пекин. 26 апреля он примет участие в форуме «Один пояс — один путь». Представители около 100 стран будут говорить об экономическом сотрудничестве и новых транспортных коридорах. Кроме того, российский лидер обсудит с председателем КНР Си Цзиньпином, в том числе итоги сегодняшней, первой встречи с коллегой из КНДР Ким Чен Ыном.

Знакомство состоялось во Владивостоке, и его подробности интересовали журналистов не меньше, чем политические заявления. Сколько главы государств успели обсудить за два часа беседы один на один вместо отведенных ранее 50 минут? И какие подарки увезли с собой?

Владивосток — знаковое место для переговоров лидеров России и КНДР, это ближайший крупный город к границе с Северной Кореей, отсюда до нее почти 300 километров. Кстати, именно там находится самая короткая пограничная линия нашей страны, всего около 40 километров.

Безусловно, Россия заинтересована в стабильной обстановке у своих границ. В самом начале этой исторической первой встречи с Владимиром Путиным Ким Чен Ын подчеркнуто назвал нашу страну дружественным великим соседом и продемонстрировал свое внимание к происходящему у нас.

Ким Чен Ын: Очень приятно встретиться.

Владимир Путин: Взаимно. Добро пожаловать!

Ким Чен Ын: Я слышал, что у вас лесные пожары.

Владимир Путин: Да, к сожалению. Сгорело много домов. Слава богу, никто не погиб. Надо было на месте посмотреть, как людям помочь.

Ким Чен Ын: Я очень давно мечтал с вами встретиться лично.

Владимир Путин: Мы вроде согласовывали давно эту встречу

Встреча в узком составе, с глазу на глаз, продлилась в два раза дольше запланированного: не час, а два.

«Я помню свой визит в Вашу страну, Ваш отец был одним из инициаторов подписания основополагающего договора, договора о дружбе между нашими странами. Уверен, что и Ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что мы можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы позитивные, которые сейчас происходят. Мы приветствуем, безусловно, Ваши усилия по развитию межкорейского диалога и по нормализации северокорейских и американских отношений. Ну и, конечно, в двустороннем плане нам очень многое нужно сделать для развития торгово-экономических связей, развития гуманитарных контактов», — сказал президент России.

«Сейчас ситуация на Корейском полуострове вызывает интерес во всем мир. Наша встреча позволит обменяться мнениями о ситуации в регионе и работать вместе для ее нормализации. Надеюсь, что наш обмен мнениями будет сегодня содержательным», — сказал председатель Госсовета КНДР.

«Так и будет. Спасибо большое», — сказал российский лидер.

Интересно, что на переговорах в расширенном составе российская делегация была больше, чем в два раза, корейской, от них — четыре человека. Зато личных фотографов и операторов в избытке, аж восемь человек. И практически целая армия тех, кто следит за чистотой всего, к чему прикасается товарищ Ким. Так, северокорейская охрана со спиртом протерла стул, на который должен был сесть их лидер.

Это первая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына, поэтому первый же вопрос российскому президенту на пресс-конференции по итогам саммита Россия — КНДР, какое впечатление произвел лидер Северной Кореи и доволен ли Путин он переговорами.

«Итогами переговоров мы все довольны — и я, и мои коллеги. Председатель Ким Чен Ын человек достаточно открытый, ведет свободную дискуссию. По всем вопросам, которые были в повестке дня, мы с ним говорили очень подробно. Могу подтвердить, что он достаточно интересный, содержательный собеседник», — рассказал президент России.

Основная тема встречи, безусловно, денуклеаризация Корейского полуострова. Саммит Россия — КНДР прошел через два месяца после провальных переговоров Трампа и Кима, когда выяснилось, что Штаты требуют от Северной Кореи многого, но не обещают при этом ничего. В частности, не готовы к послаблению санкций в ответ на отказ от ядерной программы, да и конкретных гарантий безопасности в случае разоружения Северной Кореи не предоставляют.

А Ким Чен Ын не может не помнить, какие гарантии безопасности были предоставлены Штатами, например, Муаммару Каддафи, отказавшемуся разрабатывать ядерное оружие, или Ирану, выполнившему свое обещание по денуклеаризации и получившему в ответ возобновление санкционного режима со стороны США.

«Самое главное — нужно восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет ситуацию в мире. Корейской Народно-Демократической Республике нужны гарантии своей безопасности, сохранение суверенитета. А какие могут быть гарантии, кроме международно-правовых? Если будем двигаться постепенно, с уважением относясь к интересам друг друга, в данном случае имею в виду все вовлеченные стороны в решение северокорейской проблемы или денуклеаризации Корейского полуострова, добиться этой цели в конечном итоге можно», — отметил Владимир Путин.

Уже завтра, 26 апреля, Владимир Путин встретится со своим китайским коллегой. Журналисты поинтересовались, будут ли главы государств обсуждать корейскую проблематику и расскажет ли российский президент об итогах переговоров другим лидерам, например, Дональду Трампу, который не смог договориться с Ким Чен Ыном.

«Конечно, буду говорить и завтра в Пекине наверняка с руководством Китайской Народной Республики, но так же открыто и откровенно мы будем обсуждать этот вопрос и сегодняшнюю встречу с американским руководством. Здесь нет никаких секретов, позиция России всегда открыта, нет никаких заговоров, более того, председатель Ким Чен Ын сам просил нас проинформировать американскую сторону о своей позиции, о тех вопросах, которые у него возникают в связи с процессами, которые происходят на Корейском полуострове», — сообщил российский лидер.

По завершению встречи лидеры обменялись подарками. Они, кстати, оказались немного похожими — Владимир Путин подарил коллеге набор стаканов и подстаканников, пригодятся для путешествий в бронепоезде, и шашку. А Ким Чен Ын преподнес меч, олицетворяющий, по его словам, силу и душу его народа, который поддерживает российского президента. Общение продолжилось на торжественном приеме.

«Исходим из того, что альтернативы мирному решению ядерной и других проблем региона нет и быть не может. Со своей стороны Россия готова к продолжению взаимодействия по снижению напряженности на полуострове, укреплению безопасности в Северо-Восточной Азии в целом. Как гласит корейская мудрость, если соединить силы, то можно сдвинуть скалу. Убеждены, что именно в этом залог успеха», — сказал Владимир Путин.

А русская мудрость гласит: мир без музыки, что птица без крыльев, поэтому наше гостеприимство продемонстрировали с помощью ярких музыкальных выступлений. Звучали и российские, и корейские мелодии.

По улыбке лидера КНДР было понятно — концерт ему по душе, звучали и корейские мелодии и, конечно, российские. Многие из них Ким Чен Ын узнал. Выступление наших артистов ему настолько понравилось, что Владимир Путин познакомил главу Северной Кореи с дирижером Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии России Виктором Елисеевым.

После приема Владимир Путин проводил Ким Чен Ына до его лимузина, и было слышно, что российский президент пообещал на прощание: «Я Вас буду держать в курсе, кого проинформирую».

Покидая корпус Дальневосточного федерального университета, Ким Чен Ын до последнего махал рукой на прощание из открытого окна.

Читайте также: