Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 07:03

Россия не навязывает жителям Донбасса свое гражданство, но не может бросить людей, которых Киев поставил на грань выживания

Постпред России Василий Небензя заявил на заседании Совбеза ООН, что Россия не может бросить людей, которых Киев поставил на грань выживания. Заседание Совбеза ООН созвала Украина после решения Москвы упростить получение российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР. На встрече представитель Киева потребовал ввести против России санкции.

Небензя напомнил, что киевские власти лишили людей основных гражданских прав. Несколько миллионов человек, по сути, оказались вне закона. И Киев не предпринимает шагов по улучшению ситуации — показательным в этом смысле является последнее заседание Контактной группы, на котором впервые Украина, не объясняя причин, отказалась согласовать традиционное пасхальное перемирие в Донбассе.

«Это гуманитарная мера, прошу вас всех это понять. Пять лет официальный Киев саботирует Минские соглашения, подменяет, перелицовывает их содержание, пять лет жителей Донбасса называют террористами и сепаратистами. Жители Донецка и Луганска эти годы выживали вопреки тому, что вы делали. Их лишили источников доходов, возможности получать пенсии и пособия.

Во внутренние дела Украины мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается, тем самым нарушая Минские соглашения», — заявил Василий Небензя.

В среду Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов для жителей самопровозглашенных  Донецкой и Луганской республик. При этом украинское гражданство они смогут сохранить.

Читайте также: