Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 07:06

В сирийской Ракке от ударов коалиции США погибли более 1600 мирных жителей

Такие данные опубликовала правозащитная организация Amnesty International по итогам расследования. При этом командование коалиции взяло на себя ответственность за гибель лишь 159 человек, это всего 10% от реальных потерь среди гражданского населения. Как утверждают авторы доклада, в смертельную ловушку Ракку превратили снайперы и мины коалиции. Зачастую удары были неизбирательными.

«Один американский военный чиновник хвастался, что США в ходе своей кампании использовали более 30000 артиллерийских снарядов — равно, если бы удары наносили каждые шесть минут на протяжении четырех месяцев подряд. Такой объем артиллерии не был задействован ни в одном вооруженном конфликте со времен войны во Вьетнаме. Удары неуправляемых снарядов с погрешностью более 100 метров были известны своей неточностью, а их применение на населенных территориях — неизбирательным», — пишет Amnesty International

Россия неоднократно обращала внимание мирового сообщества на катастрофическую ситуацию в Ракке. Город был фактически стерт с лица земли западной коалицией.

Читайте также: