Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 09:00

Владимир Путин принимает участие в международном форуме «Один пояс — один путь» в Пекине

Главные политические новости приходят сегодня из Пекина. Там почти 40 глав государств и правительств, руководители международных организаций, включая ООН и МВФ — собрались на международный форум «Один пояс — один путь». Россию представляет Владимир Путин. У него статус особого гостя — ведь и наша страна занимает в китайской инициативе место особое.

Через нашу территорию пройдут новые транспортные коридоры. Создание глобальной инфраструктуры на суше и на море позволит существенно сократить время доставки грузов из восточноазиатского региона в Европу почти в четыре раза. Но этот проект — не только дороги, а еще и снижение таможенных барьеров, создание инвестиционной базы. Все это нужно обсуждать.

Прошли те времена, когда Китай старался поразить гостей помпезностью своих официальных мероприятий. В этом уже решительно нет нужды: скромное обаяние современного Пекина не в убранстве зала, а в именах тех, кто в нем сидит. Во втором форуме «Один пояс — один путь» участвуют главы государств и правительств 37 стран (два года назад их было 28), порядка 360 министров. Всего же в китайскую столицу прибыли около 5000 гостей, представляющих 150 стран и 90 международных организаций, включая Генсека ООН и главу МВФ.

На фоне живописного панно, изображающего Шелковый путь, в пресс-центре форума ассортимент книг о Китае: кулинарные рецепты, путеводители по Пекину и фундаментальные труды китайского лидера Си Цзиньпина на нескольких языках, причем русскоязычных заметно больше остальных.

О том, что России на форуме уготовано особое место, ярко говорит любопытный нюанс: в опубликованном накануне форума докладе о ходе и перспективах реализации китайской инициативы, наша страна упомянута 18 раз. Второй — Казахстан — 12 раз, Германия фигурирует в тексте дважды. На открытии форума Владимиру Путину предоставили слово сразу после главы КНР, то есть первым из всех зарубежных гостей.

«Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всем Евразийском континенте. Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны.

Только сообща мы можем противостоять и таким острым вызовам, как замедление глобального экономического развития, разрыв в уровне благосостояния между странами, технологическая отсталость», — заявил Владимир Путин.

Суть обсуждаемых сегодня в Пекине процессов определяют как «интеграция интеграций». Если простыми словами, то задача в том, чтобы экономическое взаимодействие в Евразии не ограничивалось какими-то искусственными рамками. Инициатива «Одного пояса», Евразийский экономический союз, другие региональные проекты — сотрудничество может и должно идти параллельно по всем направлениям.

«Россия заинтересована в самом плотном взаимодействии со всеми евразийскими партнерами на основе принципов уважения суверенитета, прав и законных интересов каждого государства. Именно на таких принципах вместе с нашими партнерами — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией — строим Евразийский экономический союз. Ведется активная работа по укреплению технологической кооперации, выстраиваются эффективные логистические цепочки. И мы вместе с китайскими партнерами будем выстраивать эту работу, причем работу глобального характера. При этом Евразийский экономический союз стремится к самому широкому взаимодействию со всеми заинтересованными странами и объединениями, в первую очередь, с Китаем», — отметил Владимир Путин.

Смотреть на вещи шире призвал коллег и китайский лидер. По словам Си Цзиньпина, «Однин пояс — один путь» — это проект, который открыт для всех и сулит его участникам взаимную выгоду.

«Необходимо отказаться о замкнутости и эксклюзивных клубов по интересам. Вместо этого мы предлагаем развивать взаимные инвестиции, делая сотрудничество исключительно прозрачным. Следуя китайской мудрости: если вкладывать по песчинке, то получится большая башня, мы готовы вместе со всеми странами участниками проекта построить чистый и честный Шелковый путь», — заявил Си Цзиньпин.

Вступительные речи основных участников звучали примерно час – в первую тройку, кстати, вместе с Россией и Китаем попал Казахстан. От него в Пекин приехал ушедший недавно в отставку Нурсултан Назарбаев, представленный как первый президент этой страны. Владимир Путин же проследовал в гостиницу с символичным названием "Дружба", где ему торжественно присвоили звание почетного доктора университета Цинхуа – альма-матер лидера КНР.

Вторую половину дня президент России посвятит двусторонним встречам. В графике Путина значатся беседы с руководителями Азербайджана, Сербии, Египта и Кипра, а также с главой МИД Мьянмы. Это помимо вероятного общения «на ногах» — коротких бесед, решения о проведении которых принимают, что называется по ходу пьесы и, конечно, в программе полноценные переговоры с Си Цзиньпином. Как подсчитали наши дипломаты, лидеры наших стран встречаются уже в 28-й раз, но в этом году видятся впервые. Так что нынешние переговоры можно считать определяющими российско-китайскую повестку на ближайшие месяцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей