Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 09:02

Василий Небензя объяснил членам Совбеза ООН выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Россия не вмешивается во внутренние дела Украины и тем более не навязывает ее гражданам наши паспорта. Позицию Москвы донес до Запада постпред при ООН Василий Небензя на внеочередном заседании Совета Безопасности. Его созвали по просьбе Украины после того, как Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении нашего гражданства жителям Донбасса.

Приведенные российским дипломатом цифры говорят сами за себя: за пять лет с юго-востока Украины в нашу страну въехали и остались почти миллион человек. А всего на территории России находятся почти 2,5 миллиона. Сотни тысяч украинцев уже подали заявку на получение нашего паспорта. Киев лишил этих людей права голоса на прошедших выборах и узаконил социально-экономическую блокаду Донбасса. Но в нарушении Минских соглашений обвиняют почему-то нашу страну.

«Хочу все-таки еще раз спросить у вас: какой пункт Минских договоренностей мы нарушили? Вы читали Минские договоренности? Дончане и луганчане заслужили возможность вновь оказаться под надежной опекой и социальной защитой государства. Они, как и все мы, сидящие в этом зале, рассчитывают на реализацию своих законных прав и прав своих детей на образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание. Украинское государство ничего этого им не предоставляет. Поэтому мы вынуждены были предложить им наше содействие. При этом никто ни у кого ничего не отбирает, наоборот — мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку», — заявил Василий Небензя.

Россия — не единственное государство, которое предоставляет гражданство жителям Украины в упрощенном режиме. Похожим образом давно действуют Польша, Румыния и Венгрия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей