Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 12:08

Василий Небензя озвучил позицию Москвы по вопросу предоставления гражданства для жителей ДНР и ЛНР

Россия не навязывает жителям юго-востока Украины наши паспорта, а лишь дает возможность людям наконец-то решить важнейшие проблемы, потому что Киев это делать отказывается. Эту позицию донес до Запада постпред при ООН Василий Небензя на внеочередном заседании Совета Безопасности.

Его созвали по просьбе Украины после того, как Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства жителям Донбасса. Приведенные российским дипломатом цифры говорят сами за себя: на территории России находятся почти 2,5 миллиона граждан Украины. Киев лишил этих людей права голоса на прошедших выборах и узаконил социально-экономическую блокаду Донбасса. Но в нарушении Минских соглашений обвиняют почему-то именно нашу страну.

«Хочу все-таки еще раз спросить у вас: какой пункт Минских договоренностей мы нарушили? Вы читали Минские договоренности? Дончане и луганчане заслужили возможность вновь оказаться под надежной опекой и социальной защитой государства. Они, как и все мы, сидящие в этом зале, рассчитывают на реализацию своих законных прав и прав своих детей на образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание.

По вопросу приобретения гражданства РФ за этот период обратилось свыше 334 тысяч граждан Украины. Эти цифры свидетельствуют о наличии высокой потребности в российском гражданстве среди лиц юго-востока Украины, поставленных Киевом в невыносимые жизненные условия. Данная инициатива России отвечает на чаяния многих тысяч людей», — сказал Василий Небензя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей