Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 15:02

В Пекине подводят первые итоги форума «Один пояс — один путь», который собрал десятки мировых лидеров

Как сказал Владимир Путин, общие интересы — это то, что нас объединяет. И России есть что предложить. Что касается отношений с Китаем. Товарооборот у нас рекордный — 108 миллиардов долларов, но это вовсе не повод останавливаться. Вот и сейчас предложенных совместных проектов для реализации под сотню. На полях форума Владимир Путин провел и целую серию двусторонних встреч, в том числе и с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Во втором форуме «Один пояс — один путь» участвуют главы государств и правительств 37 стран (два года назад их было 28), порядка 360 министров. Всего же в китайскую столицу прибыли около пяти тысяч гостей, представляющих 150 стран и 90 международных организаций, включая генсека ООН и главу МВФ.

На фоне живописного панно, изображающего «Шелковый путь», в пресс-центре форума ассортимент книг о Китае. Кулинарные рецепты, путеводители по Пекину. И фундаментальные труды китайского лидера Си Цзиньпина — на нескольких языках, причем русскоязычных заметно больше остальных.

На открытии форума Владимиру Путину предоставили слово сразу после главы КНР, то есть первым из всех зарубежных гостей.

«Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всем Евразийском континенте. Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны. Считаем, что только сообща мы можем противостоять и таким острым вызовам, как замедление глобального экономического развития, разрыв в уровне благосостояния между странами, технологическая отсталость», — сказал президент России.

Суть обсуждаемых сегодня в Пекине процессов определяют как «интеграция интеграций». Если простыми словами, то задача в том, чтобы экономическое взаимодействие в Евразии не ограничивалось какими-то искусственными рамками. Инициатива «Одного пояса», Евразийский экономический союз, другие региональные проекты — сотрудничество может и должно идти параллельно по всем направлениям.

«Необходимо отказаться о замкнутости и эксклюзивных клубов по интересам. Вместо этого мы предлагаем развивать взаимные инвестиции, делая сотрудничество исключительно прозрачным. Следуя китайской мудрости: если вкладывать по песчинке, то получится большая башня, мы готовы вместе со всеми странами участниками проекта построить чистый и честный «Шелковый путь», — сказал Си Цзиньпин.

После всех приветственных речей Владимир Путин проследовал в гостиницу с символичным названием «Дружба», где прошла торжественная церемония присвоения ему звание почетного доктора университета Цинхуа — альма-матер лидера КНР. Си Цзиньпин был здесь же и сказал, президент России– его самый близкий друг. Путин со своей стороны назвал Си «дорогим другом», после чего обратился к китайской молодежи.

«Не теряйте ни одной минуты, ни одной секунды вашего времени пребывания в стенах университета. Берите все самое лучшее, смотрите в будущее и способствуйте так, как делаем сегодня мы, развитию отношений между нашими странами. Между народами России и Китая», — сказал Владимир Путин.

Вторую половину дня президент России посвящает двусторонним встречам. Главная из них — конечно, все с тем же Си. Как подсчитали наши дипломаты, лидеры двух стран встречаются уже в 28-й раз. Друзья традиционно обменялись подарками. Си преподнес Путину столовое серебро. Из коллекции той самой гостиницы «Дружба». И копию статуэтки «Легендарный скакун на Великом шелковом пути».

Путин в ответ подарил председателю КНР редкий плакат на тему сотрудничества наших стран — он был создан в 1956 году, на два года позже, чем построена легендарная гостиница.

Обмен мнениями двух лидеров удовлетворил в не меньшей степени. Нынешний уровень отношений Москвы и Пекина — лучший подарок тем и другим.

«По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас 108 миллиардов долларов. А мы ставили в прошлом году планку в 100 миллиардов. То есть темп развития очень существенный», — сообщил российский лидер.

«Я готов вместе с вами, исходя из интересов наших народов, всецело поддержать развитие наших отношений и в духе времени влить в них новую энергию, которая будет способствовать дальнейшему развитию на благо прекрасного будущего мира», — сказал Си Цзиньпин.

Провел российский президент и еще ряд двусторонних встреч. Пообщался с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым — было объявлено о проведении очередного саммита Россия — Азербайджан — Иран, он состоится в нашей стране в августе.

Переговорил с египетским коллегой Ас-Сиси, отметив, что Египет — надежный партнер России вообще и на Ближнем Востоке в частности. Обсудил инвестиции и торговлю с президентом Кипра Анастасиадисом.

Наконец, побеседовал о сотрудничестве Москвы и Белграда — сербский президент Александр Вучич говорил с Путиным по-русски, тоже называл его «дорогим другом» и помимо прочего пожелал всем россиянам радостной и благословенной Пасхи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей