Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 18:02

Из жизни ушла невероятно красивая и талантливая народная артистка Советского Союза Элина Быстрицкая

26 апреля ушла из жизни народная артистка Элина Быстрицкая, Аксинья из легендарной киноэпопеи Сергея Герасимова «Тихий Дон». Именно в этом образе актриса покорила сердца миллионов. На роль пробовались десятки актрис, но сам автор романа Михаил Шолохов выбрал именно ее.

Дальше — мировая слава, мешки писем от поклонников, говорят, были даже приглашения в Голливуд. А казачьи атаманы просили ее взять псевдоним Аксинья Донская.

Быстрицкая снялась еще во многих фильмах — «Добровольцы», «Неоконченная повесть» и других. Уже будучи знаменитой, связала жизнь навсегда с Малым театром. Не только играла в спектаклях. Читала стихи. А в 80 лет запела со сцены. Романсы и песни военных лет.

Сочетание благородной красоты, характера и умения глубоко чувствовать образ в ней всегда отмечали режиссеры. Требовательная к себе и другим, прямолинейная. А еще, вопреки внешней строгости, очень добрая и отзывчивая. Так об актрисе сегодня вспоминали все, кто ее знал.

«Это поколение настоящих, не просто артистов, а людей, которые шли в эту профессию, шли отдать свою душу, свою жизнь, свое сердце людям, чтобы они это почувствовали», — говорит народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

«Она была борец. И вы вспомните, сколько она в своей жизни преодолела, сколько она действительно испытала. И когда попала на фронт девчонкой, вытаскивала наших мальчишек раненных, бинтовала. Причем сама убежала. У нее отец был врач, и она считала, что это ее долг. Она — икона Малого театра, это последняя народная артистка Советского Союза в труппе Малого театра», — отмечает режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин.

Соболезнования родным народной артистки уже выразил Владимир Путин. Прощание с Элиной Быстрицкой состоится в понедельник, 29 апреля, в полдень в Малом театре. А похоронят ее на Новодевичьем кладбище.

Памяти Элины Быстрицкой
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей