Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2019, 21:14

В США вынесли приговор Марии Бутиной — полтора года тюрьмы по надуманным обвинениям

Россиянка Мария Бутина, арестованная в Америке прошлым летом, останется в тюрьме. 26 апреля ей дали полтора года по обвинению в незаконной деятельности в интересах нашей страны. Адвокаты рассчитывали на освобождение из-под стражи, но планы нарушил новый свидетель обвинения.

В суд Вашингтона Марию Бутину привезли в наручниках из тюрьмы. Последние месяцы она находилась под стражей. И вот наконец в ее деле поставлена точка. Полтора года тюрьмы. Таков приговор суда.

Бутина согласилась сотрудничать с американской прокуратурой в обмен на значительное сокращение срока — ей грозило до 15 лет тюрьмы по обвинению в сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации.

Защита рассчитывала на более мягкий приговор — полгода заключения. Бутина уже сидит в тюрьме девять месяцев и надеялась, что ее после сегодняшнего заседания депортируют на родину — в Россию.

Однако неделю назад обвинение попросило суд приобщить к материалам дела экспертное мнение бывшего руководителя контрразведки ФБР Роберта Андерсона. Он считает, что Бутина хоть сама и не была шпионкой, но работала так называемой наводчицей для российского правительства. Причем Андерсон даже не встречался ни с самой Марией, ни с ее адвокатами. Выводы сделал на основе бесед с агентами ФБР и изучения американских СМИ, которые очень предвзято освещают этот процесс. Адвокаты Бутиной возражали, однако судья отклонила их протест.

«Андерсон утверждает, что Мария участвовала в операции правительства, но не поясняет, что это за операция и что именно Бутина делала, с кем она взаимодействовала. Меня также удивило, что судья перед вынесением приговора упомянула про некое российское вмешательство в американские выборы. Причем здесь это? Если бы Мария была к этому причастна, спецпрокурор Мюллер об этом бы упомянул, но у него нет претензий», — заявил адвокат Роберт Дрисколл.

Бутину арестовали прошлым летом. В квартире, которую россиянка снимала в Вашингтоне, агенты ФБР изъяли компьютер, мобильные телефоны. Среди так называемых улик обвинения в материалах дела в основном фигурировали СМС-сообщения и электронные письма, которые она писала своим знакомым в России и США.

Защита настаивала: Бутина оказалась заложницей обстоятельств. Она никогда не работала на российское правительство. Об этом же в последнем слове говорила и сама Мария. Она заявила, что мечтала сделать карьеру в международной политике, никому не лгала, не передавала секретную информацию. И не знала, что попытки завязать знакомства среди американских политиков могут быть интерпретированы как работа иностранным агентом:

"Я не зарегистрировалась, потому что не знала, но незнание закона не освобождает. За свои действия и незнание я прошу прощения и снисхождения. Я разрушила свою жизнь. Моя репутация разрушена и в моей стране, и за рубежом".

Однако судья посчитала, что деятельность Бутиной представляла особую опасность, поскольку ее арестовали как раз тогда, когда Россия «пыталась подрывать американскую демократию и вела злонамеренные операции против США». Некоторые американские журналисты уже называют Бутину политзаключенной.

В тюрьме с ней обращались так, как обращаются с террористами: почти четыре месяца она провела в одиночной камере размером с парковочное место. Ей не давали спать по ночам, не выпускали на прогулку, запрещали звонить родным. Они живут в Сибири и о приговоре суда сегодня узнали по телевизору.

«Ну совершенно тяжелое решение, необоснованное, необъективное, несправедливое. В рамках тех настроений, которые сейчас в США, наверное, другого и ожидать сложно было. Она держалась в надежде, что все закончится все-таки сегодня, потому что эти сроки постоянно сдвигались то на неделю, то на месяц, постоянно сдвигались сроки вынесения приговора, ну вот и вынесли», — переживает Валерий Бутин.

Пока не ясно, будет ли Мария Бутина обжаловать приговор. Адвокат россиянки считает ее дело опасным прецедентом — ведь впредь американские судьи в подобных случаях будут ориентироваться на приговор Бутиной, который защитник назвал неоправданно жестоким.

Читайте также: